布朗簽署法案加快可負擔房建設 住房危機遠未解決

【大紀元2017年09月30日訊】9月29日,加州州長布朗(Jerry Brown)在舊金山簽署了一系列加快可負擔住房建設的法案,但即使這些法案生效,仍不能完全解決加州可負擔住房緊張的局面。

據統計,加州目前大約有150萬個可負擔出租房的需求,而舊金山是全美居住成本最高的城市之一。舊金山選區的民主黨加州參議員威善高(Scott Wiener)表示,不能說簽署了這些法案就可以宣稱住房危機解除了,住房危機有50年的歷史,不是一下就能解決的。

在舊金山一處可負擔住房公寓外,布朗共簽署了15個法案成為法律,這些與可負擔住房相關的法案,包括更多撥款用於可負擔住房建設,以及改變政策,以加速住房建設項目審批,從而盡快增加可負擔住房供給等。

但要在加州見到可負擔住房供給多起來,還需要至少數年時間,而且這一系列法案無法滿足加州全部的住房需求;而且,其中40億美元住房債券的發行,還需要2018年得到全加州選民投票通過才能有效;其中一項擬向每宗房地產交易增加75美元手續費的法案,每年將創收2~3億美元。

預計這一系列法案將在未來7至10年內,為加州創造9萬個可負擔出租房,但與150萬個可負擔出租房需求來說,僅僅是一個零頭。

除了更多撥款外,其他有的法案旨在簡化法規,掃清拖慢住房建設的各種障礙,其中包括社區意見拖慢建築項目的狀況。

伯克利(Berkeley)選區的民主黨參議員南希‧史金納(Nancy Skinner)表示,她提出的2個法案,將停止因為社區反對而造成一些城市不肯建房的狀況,以提供更多低收入家庭可以負擔的住房。其中一個法案給城市足夠法律依據,要求建商在建設市售房時,必須包括一定比例的為中低收入家庭提供的可負擔住房。◇

(此文發表於1153F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生