加州欲2040年後禁售燃油動力車

【大紀元2017年09月30日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)加州欲從2040年後,禁止新車市場銷售燃油動力車。這一由加州眾議員丁右立(Phil Ting)提出的法案,有望在2018年1月正式提出。

法案提出者、來自舊金山選區的眾議員丁右立表示,欲達成加州溫室氣體排放節減目標,這項立法是必要的,因汽車尾氣排放的溫室氣體大約佔加州溫室氣體排放總量的1/3。

丁右立說,這是市場發展的方向、也是世界發展的方向,在某一點上設立一個目標是非常必要的。

根據加州5年前定下的目標,到2025年,推動加州的電動車、混合動力車總數達到150萬輛;屆時,加州期望清潔能源動力車型能夠佔新車銷售的15%。

但目前為止,電動車推廣增長並不是很迅速,加州僅售出30萬輛零排放轎車,而且純電動車銷售僅佔新車銷售總量的5%。主要原因一個是消費者期望見到電動車價格再降下來一些,另外充滿一次電行駛里程數能夠有長足的提高;此外,有的消費者則希望能夠有大一些的電動貨車或者休旅車(SUV)的產品入市。

有部分加州議員主張提高零排放轎車購車補貼以刺激銷售,丁右立也是其中一位,他早前提出了延長加州電動汽車折扣項目,而且增加折扣量的提案。

加州並非首個立法到某年起禁止銷售燃油動力轎車的地區,法國和英國今年夏季均通過法案,擬2040年後新車市場禁止銷售燃油動力轎車;印度則將時間提前到2030年。◇

(此文發表於1153F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生