9比2!日落區居民上訴大麻店獲得成功

【大紀元2017年10月04日訊】(大紀元記者林驍然舊金山報導)週二(10月3日)下午4時30分,舊金山市議會針對日落區居民上訴Noriega街2505號新開大麻藥店舉行公聽會。上百位民眾到場表達反對立場,要求市府收回已經頒發的開店許可。經過近5個小時的公眾發言和討論,最終,市議會以9:2的投票結果,批准居民的上訴請求。華人社區狙擊大麻入侵社區,再次取得勝利。

公聽會前,反對大麻店的民眾在市政廳前舉行新聞發布會。代表日落區居民與商家上訴的太平洋法律協會律師哈克(Ray Hacke)表示,根據「有條件使用條例」,如果民眾不歡迎大麻店舊金山市議員們應該很容易根據民意做出決定。

然而,自從7月13日市規劃委員會不顧居民反對,以5比1的投票結果通過這家大麻店起,長期以來站在反大麻前線的日落區居民就意識到,將是場「異常艱難」的硬仗。特別是大麻業者搬出前奧克蘭華裔市長關麗珍及其丈夫做檯面,以「華人需要教育」、「大麻是中藥」等噱頭大肆宣傳和抹黑,加上大多數市議員拒絕與民眾見面,更讓居民憂心上訴結果。

日落區市議員湯凱蒂表示支持居民上訴。(視頻截圖)
日落區市議員湯凱蒂表示支持居民上訴。(視頻截圖)

不過,「以華制華」並沒有取得應有的效果,而「民意卻是一面倒的」。帶領居民發起上訴的太平洋法律協會灣區顧問委員會主席李少敏說:「在大麻店300尺內的90個業主,有65個,也就是72%都是簽名反對這間大麻藥店的,無論在情理還是法律上面,我們都有充分的依據。」

市議會上,受大麻藥店潛在影響的幼兒園、商家以及居民排隊向市議員「有理有據」地表達反對立場。他們憂心大麻店所帶來的交通、治安等問題,特別對沒有辨識能力的孩子們的影響。或許是看到「選票的力量」,日落區市議員湯凱蒂(Katy Tang)在質詢環節,多次向規劃委員會工作人員和大麻業者發問,質疑是否有將「藥店」改為「商店」的計畫,而大麻業者則語焉不詳。

按規定,居民要上訴成功,需獲得11名市議員中8人的支持。日落區居民們表示,如果在這麼強烈的反對民意聲中,大麻店還能照常開業的話,大麻店業主進入社區將非常容易。最終,居民笑到了最後。11名市議員中,大多尊重湯凱蒂的意向投下贊成票,僅有2人投了反對票。

「沒有一家大麻店」的日落區保住了,居民也沒有被「教育」好。中華福音教會長老周海瑞說:「我們的立場非常鮮明,就是大麻絕對沒有醫療作用,唯一起的作用就是麻醉。」

對市議會投票結果,李少敏表示:「民眾的聲音終於被聽到了。」

然而,在巨額利潤的吸引下,大麻業者並沒有就此放棄。10月12日,日落區Irving街2161號的大麻藥店申請勢必又將掀起另一波抗議浪潮。◇

(此文發表於1154C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生