州長布朗簽署SB54 加州明年起成庇護州

【大紀元2017年10月06日訊】週四(10月5日),加州州長布朗簽署了飽受爭議的庇護州SB54號法案,並將於2018年初生效。支持者表示,這將保護加州230萬名非法移民,免遭大規模遣返;而反對者認為,這將削弱當地警員的執法能力,並增加聯邦海關及移民執法局(ICE)執法的難度與成本。

SB54因限制加州地方執法部門協助聯邦移民部門的執法行動,而被稱為庇護州法案。最初州長布朗對該法案部分條款表示擔心,提案議員德里昂修改後,在9月達成妥協,為該法案的最終通過掃清障礙。該法案還禁止加州執法人員詢問移民身分,或參與聯邦移民執法官員的任何聯合行動。

法案此前曾一度遭到諸多警局局長及警務人士的反對,但經修改後,最終獲得了部分警方的支持或中立。法案同意在大約800條刑事罪名中,如果被告被判決一項或多項罪名成立,允許警察繼續與移民執法局分享信息,並移交犯人給聯邦當局。

但該法案卻依然遭到加州縣警局長協會(California State Sheriff』s Association)以及聯邦總檢察長塞申斯(Jeff Sessions)的反對。

目前,法案在州長簽署後將於2018年1月1日生效。對此法律專家表示,聯邦或許會上訴至法庭,阻止該法案實施。◇

(此文發表於1154E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生