Google產品發布會舊金山登場

【大紀元2017年10月06日訊】(大紀元記者曹景哲綜合報導)2017年Google產品發布會「Made by Google」,10月4日在SFJAZZ Center登場,這次除了預料中的Pixel 2系列手機以外,還推出了以Google Home為中心的智能家庭新產品。

Alphabet執行長皮查伊(Sundar Pichai),在開場回顧了Google在人工智慧(AI)方面的最新成果,包括透過機器學習,自動識別街道名稱、商店名稱、門牌號碼,可以即時更新Google Maps的訊息影像,以及用Google Maps在舊金山市區找到可能有停車位的區域等等。

皮查伊還談到了能自動建設機器學習模型的AutoML,以往需要人工智慧專家來打造的模型,現在可以自動生成,也再次強調了Google從行動優先成為AI優先的目標。今年發表的硬體都與人工智慧和軟體緊密結合,來提供使用者的絕佳體驗。

DxOMark分數98的神級手機——Pixel 2

如果你以為iPhone 8 Plus、三星Note8的相機已經足夠了的話,Google Pixel 2系列的相機一定會給你更好的驚豔。與iPhone 8 Plus和三星Note8的94分DxOMark分數相比,Pixel 2系列的相機的得分是98分,堪稱神機。

6英寸的Pixel 2 XL,除了相機頂級之外,配色也獨具一格。(ELIJAH NOUVELAGE/AFP/Getty Images)
6英寸的Pixel 2 XL,除了相機頂級之外,配色也獨具一格。(ELIJAH NOUVELAGE/AFP/Getty Images)

Pixel 2系列的相機有1,220萬畫素,單鏡頭、具有OIS光學防震以及EIS電子防震功能。加入了人像模式,能夠令背景更模糊,以突出主體。另外還有AR貼圖功能,可以將一些3D的人物角色,加入相片或者影片中。

Pixel 2系列也可以玩Google Lens,當你將相機對向一本書,Pixel 2便會自動偵測它是什麼書,並打開Google進行快速搜索。

Pixel 2與Pixel 2 XL外型最主要不同的是尺寸,前者有5英寸FHD屏幕,而後者則有6英寸2K解析度。另外,兩部手機的相機長相也有少許不同,Pixel 2主鏡頭設於閃光燈右方,而Pixel 2 XL則顛倒,設於閃光燈左方,但規格和功能是完全一樣的,二機也都具備機背指紋解鎖功能。

5英寸的Pixel 2(左)和6英寸的Pixel 2 XL,配色獨具一格。(ELIJAH NOUVELAGE/AFP/Getty Images)
5英寸的Pixel 2(左)和6英寸的Pixel 2 XL,配色獨具一格。(ELIJAH NOUVELAGE/AFP/Getty Images)

Pixel 2系列屏幕都採用了18:9,但還都保留邊框,與Galaxy S8、Note8及iPhone 8的全屏相比,屏幕佔比會低一些,但比上一代的Pixel更高。

Pixel 2系列都具備前置立體聲雙喇叭,機底有USB Type-C插槽,沒有了3.5mm耳機孔。

Pixel 2有三種顏色,分別為黑、白、藍,而Pixel 2 XL 的配色比較有特色,採用黑白配色,而且電源鍵也用很顯眼的橘紅色。

Google Home新產品強調智能及品質

執行長皮查伊認為,谷歌的AI優先策略包括3大原則:自然交談、環境氛圍和情景式。這些概念和原則也深入應用到了Google Home系列產品。

去年是谷歌將AI與軟體、硬體全面融合的一年,機器學習和AI的介入通過谷歌的Pixel手機以及Home系列產品非常好地展現出來。

這次發布會上推出的Google Home Mini和Google Home Max,各有特色,但都與AI和物聯網深度相關。Google Home系列本週稍晚將會在日本展開服務,並且結合聲音辨識,給每個家庭成員個人化的回應,現在支援更多行程設定功能,並且在美國、加拿大、英國支援直接撥打電話的功能。

小巧簡潔的Home Mini是Google Home的迷你版。(ELIJAH NOUVELAGE/AFP/Getty Images)
小巧簡潔的Home Mini是Google Home的迷你版。(ELIJAH NOUVELAGE/AFP/Getty Images)

小巧簡潔的Home Mini,做為居家的核心,它可以跟許多物聯產品相連,讓你可以透過簡單的語音指令啟動居家監視器查看狀況(透過Chromecast連接的螢幕觀看),或者是在睡眠時自動幫你關燈等貼心的功能,未來還更會懂得唸故事給孩子聽。

Home Mini售價只有49美元,一共有3種顏色(白色、黑色和紅色),能吸引大批沒有明顯偏好但又想「嘗鮮」智能音箱的用戶。與普通Google Home相比,Home Mini的正面只有4個LED燈,不能觸控操作。

比照蘋果HomePod設計模式,谷歌也推出了同樣強調音樂輸出效果的Google Home Max,也導入Google Assistant功能,並且加入以人工智慧技術驅動的Smart Sound功能,藉此讓輸出聲音能隨著不同音樂內容達成最好輸出音場效果。Home Max還支援YouTube Music、Spotify 等主要串流音樂服務。

Google Home Max預計在今年12月上市,定價399美元,還額外提供一年免費YouTube Music服務。

高端Pixelbook姍姍導入筆電加平板設計

在「Made by Google」發布會上,採用2 in 1設計的高端筆電Pixelbook亮相了。採用Intel Core i5或i7規格處理器、最高16GB內存、最高512GB SSD硬盤的規格,還可以讓使用者分別以筆電、平板或帳棚形式操作,同時更首度在Chrome OS作業系統導入Google Assistant數位助理服務。

採用2 in 1設計的高端筆電Pixelbook。(視頻截圖)
採用2 in 1設計的高端筆電Pixelbook。(視頻截圖)

同時發布的還有觸控筆Pixelbook Pen,藉由人工智慧技術優化筆觸表現,提供10毫秒延遲表現、60度角筆觸感應,以及超過2千階的筆觸壓感使用體驗。

Pixelbook建議售價從999美元起跳,而Pixelbook Pen則將以99美元售價銷售。

全新產品:Pixel Buds無線耳機和Clips行動相機

與AirPods分庭抗禮的無線耳機Pixel Buds,最驚豔的是它還能結合Google翻譯擔任即時口譯,發表會現場就示範了透過耳機瑞典語轉英語的即時翻譯。這項功能目前支援40種語言,其中也包括中文。搭配可充電收納盒,約能使用24小時。

另外一款Google Clips相機,一樣結合人工智慧,懂得在使用者每個精采時刻自動拍攝相片和影片,讓你不會錯過、也不會為了拍照而被遺忘在鏡頭之外。輕巧的外型加上背夾,可以架在桌面或著隨身攜帶,並且自動將畫面製成數段1-3秒的極短片,方便在社媒上分享。◇

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生