舊金山雙十國慶酒會 千名僑胞齊聚

【大紀元2017年10月07日訊】(大紀元記者曹景哲舊金山報導)週四(10月5日)晚,駐舊金山台北經濟文化辦事處,舉辦慶祝中華民國106年雙十國慶酒會。近千位來自加州、猶他州和內華達州的政要以及僑胞出席,一起見證中華民國在自由、民主,以及經濟等各方面所取得的成就。

中華民國106歲生日,海外僑胞齊聚一堂。舊金山經文處處長馬鍾麟在致詞中表示,中華民國是亞洲第一個民主國家,在台灣已經取得政治、經濟等各方面成就,台美關係穩健發展。酒會現場,來自加州當地及猶他州和內華達州的政要和僑團領袖紛紛登台致詞,分享雙十國慶的喜悅。

舊金山雙十國慶酒會 千名僑胞齊聚
慶祝中華民國106年雙十國慶酒會上,舊金山經文處處長馬鍾麟夫婦和來賓合影。(曹景哲/大紀元)

馬處長表示,蔡英文總統自去年5月20日上任後,進行各項改革與產業轉型,承諾將台灣打造為更自由、更民主、更繁榮及更公義的國家。各項計畫「亞州矽谷中心」、「亞太生醫研發中心」、「沙崙科學城計畫」 (綠能科技)、「國防科技研究中心」等攸關經濟結構轉型的「5+2」產業已陸續啟動,國內景氣自去年7月以來均為綠燈,外國直接投資及出口亦持續增加,今年GDP預估可成長2%以上。

菲利蒙(Fremont)華裔市長高敘加和學區委員邵陽前來祝賀,高敘加市長說:「很高興祝大家106年中華民國國慶日快樂。」

邵陽則表示,台灣實現政治民主,並平穩完成3次政黨輪替,已經成為華人世界的典範。「我們非常高興看到,在這邊的僑胞一起歡聚一堂,來慶祝中華民國這106年所走過的道路。特別是在民主和富強的道路上,為亞洲國家做出了典範。」

舊金山雙十國慶酒會 千名僑胞齊聚
菲利蒙(Fremont)華裔市長高敘加(左)和學區委員邵陽參加雙十國慶酒會。(曹景哲/大紀元)

僑領表示,中共採用統戰手段滲透傳統僑社,但「金錢」與「脅迫」並不能改變人心,而中華民國所秉承的傳統與文化更能凝聚華人。

中華總會館資深商董林炳昌表示:「中華民國是一個自由民主的國家,我們全世界愛好自由民主的人都敬佩我們孫中山先生所創建的中華民國。中華民國是我們中華民族的希望。」「我們希望中華民族有一天會偉大,會復興。復興中華民族,最重要的就是仁義道德,這個最重要。如果不講中國文化,就很難復興,很難偉大的。」

合和總會館主席、灣區雙十國慶籌備委員會共同主席余武良說,台灣是第一個民主轉型成功的華人社會。上個月,他作為北加州近80位僑領之一受邀去台灣訪問,受到僑委會高規格接待,並會見了蔡英文總統,感受到台灣的各項建設的進步,希望還能有機會去台灣旅遊。

酒會最後,來賓一起唱生日歌、切蛋糕,祝中華民國生日快樂。◇

(此文發表於1154F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生