南北灣慶雙十國慶升旗 舊金山巡遊1,500多人參加

【大紀元2017年10月09日訊】(大紀元記者曹景哲舊金山報導)為慶祝中華民國106歲生日,舊金山灣區在7日和8日分別在南灣和舊金山舉行了升旗儀式。昨天(8日),在舊金山中國城還舉行了雙十國慶巡遊,有130多團體、1,500多人參加。

舊金山灣區中華民國國慶委員會於7日上午10時10分,在聖塔克拉拉縣政府前廣場舉辦國慶升旗典禮。駐舊金山台北經濟文化辦事處處長馬鍾麟、灣區民選官員、僑界政要都齊聚一堂,歡慶中華民國生日,聖縣議長柯提斯到場祝賀。

柯提斯表示,中華民國國慶升旗典禮是類似活動中規模最大的,也感謝委員會多次選在縣政府慶祝生日。他指出,這類活動能有效促進兩地人民的情誼,而聖縣與新竹姐妹市的關係,也加強雙邊教育與經貿的交流。

國慶委員會主任委員邱俊亮表示,南灣舉辦升旗典禮今年是40周年,希望未來大家繼續一同支持。

8日下午2時,在舊金山的聖瑪麗公園舉行了莊嚴的國慶升旗儀式,經文處處長馬鍾麟夫婦,以及僑界政要、國慶委員會主席、總幹事等出席,美國海外作戰退伍軍人協會代表也派代表參加,包括加州委員會主席丹尼斯·韋爾斯(Denis Wells)、加州副指揮官韋恩·賴特(Wayne Wright)和4618分區指揮官雷蒙德·黃(Raymond K. Wong)。

馬鍾麟表示,在中國城的升旗巡遊活動有非常重要的歷史傳承意義,舊金山華埠早在1911年辛亥革命成功後,就已經開始以大巡遊慶祝中華民國建國,至今已經超過1個世紀了。在舊金山灣區各僑社的共同努力下,繼續延續這個歷史性的活動,意義重大。

南北灣慶雙十國慶升旗 1,500多人參加舊金山巡遊
10月8日,在舊金山中國城舉行了雙十國慶巡遊,有130多團體、1,500多人參加。(曹景哲/大紀元)

參加雙十國慶巡遊的隊伍,有Miss San Francisco、旗袍皇后、當地美國高中的鼓號樂隊、多個瑞獅陣容、來自台灣的留學生、在海外成長的中文學校學生、中華民國陸軍官校護旗儀仗隊、南灣臺客重機車隊,以及南北灣的僑團代表。

國慶籌委會共同主席趙炳賢說,今年參加的隊伍更多了,有130多個。傳統僑社的歷史很多都超過100年了,現在還遵循國父孫中山先生的理念,擁護亞洲第一個民主共和國——中華民國。雖然大陸的僑胞剛來這裡的時候,不一定明白,但經過一段時間後,就會明白中華民國代表的普世價值所在。

南北灣慶雙十國慶升旗 1,500多人參加舊金山巡遊
加州大學伯克利分校留學生們也參加了雙十國慶巡遊。(曹景哲/大紀元)
南北灣慶雙十國慶升旗 1,500多人參加舊金山巡遊
舊金山的高中鼓號樂隊參加了雙十國慶巡遊。(曹景哲/大紀元)

舊金山州立大學台灣學生會會長黃晨峰說,看到那麼多台灣人願意為自己的文化出一份力,大家聚集在這裡共同慶祝,很開心!可以看到很多學校的留學生,可以一起交流。

加州大學伯克利分校留學生陳聿軒也來參加國慶巡遊,他說在這裡有台灣的認同感,也為台灣感到很驕傲。◇

南北灣慶雙十國慶升旗 1,500多人參加舊金山巡遊
130多個團體參加今天舊金山雙十國慶巡遊。(曹景哲/大紀元)

(此文發表於1155A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生