收到國稅局通知或查帳,怎麼辦?

【大紀元2017年10月09日訊】文:林懿・加州會計師
常有人接到假的國稅局電話,如何識別騙局呢?國稅局或是加州稅務局真查核時會發出什麼樣的通知? 什麼樣的稅表比較容易被抽查?一旦被抽查,該如何應對?灣區會計師林懿為您分析。

識別假的「國稅局」電話通知

最近有客戶告訴我,接到「國稅局」電話說,某年份的稅表有問題,必須儘快交錢;或者說,發現客戶的海外帳戶,必須繳交罰款;再不就是留下長途電話號碼,要求回撥,客戶回撥,就有可能被收取高額的附加費用。這些搞得人心惶惶的電話,很明顯都是騙局。對於上述情況,最好建議:撥打國稅局電話1-800-829-1040,詢問清楚。

如何與國稅局承辦人面談?

國稅局的查核一般不以電話形式通知,而是以書面形式通知納稅人。所以上面的電話通知是騙局。面對書面形式通知,有一些可以書面形式回覆;有一些需要預約,見面查核。書面通知要求寫明要抽查稅表的年份、種類和抽查範圍,以及哪位國稅局承辦人員發出抽查通知,和他的聯絡方式。收到這類通知,必須與國稅局的承辦人員迅速聯絡,預約見面時間、地點。

如果被抽查個人稅,則需要攜帶相關稅表,和抽查範圍相關的支持性文件,到國稅局與承辦人員面談。

面對面討論時,承辦人員會查看支持性文件,並討論這些數字如何反應在稅表之上。例如數字是否反映在稅表的正確地方;以及數字的合理性等。查核的結果可能是沒有任何調整, 回去補件;也可能是「打開一罐蟲」,承辦人員產生很高興趣,迫不及待查看更多年的稅表等。

若是支持性文件數量很多,國稅局有可能去見納稅義務人或者法定代理人,或者到會計師辦公室討論及查看文件。

如何回覆稅務局書面查核?

另一種是相較之下沒那麼刺激的查核方式——書面查核。最近Franchise Tax Board加州稅務局也發出一些書面審查。通常是要求納稅義務人提供一些支持性文件。例如W2表、1099表或是股票成本計算表等等。若是接到這樣文件,用掛號信寄出所需文件即可。

不論是哪種形式的抽查,納稅人都有權利不同意國稅局的調整。至於其中細節,國稅局有專刊討論。

由於美國稅法複雜,更多相關問題,請諮詢經驗豐富的專業人員。

有稅務疑問,歡迎聯絡矽谷會計師林懿Yi Lin, CPA
電話:(408)279-9988 或(408)725-1700
電郵:yilincpa@gmail.com
Chang and Lin Accountancy Corp.

本文刊載於舊金山9月9日理財專版,請點閱
要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:李歐