收到国税局通知或查帐,怎么办?

【大纪元2017年10月09日讯】文:林懿・加州会计师

常有人接到假的国税局电话,如何识别骗局呢?国税局或是加州税务局真查核时会发出什么样的通知? 什么样的税表比较容易被抽查?一旦被抽查,该如何应对?湾区会计师林懿为您分析。

识别假的“国税局”电话通知

最近有客户告诉我,接到“国税局”电话说,某年份的税表有问题,必须尽快交钱;或者说,发现客户的海外帐户,必须缴交罚款;再不就是留下长途电话号码,要求回拨,客户回拨,就有可能被收取高额的附加费用。这些搞得人心惶惶的电话,很明显都是骗局。对于上述情况,最好建议:拨打国税局电话1-800-829-1040,询问清楚。

如何与国税局承办人面谈?

国税局的查核一般不以电话形式通知,而是以书面形式通知纳税人。所以上面的电话通知是骗局。面对书面形式通知,有一些可以书面形式回复;有一些需要预约,见面查核。书面通知要求写明要抽查税表的年份、种类和抽查范围,以及哪位国税局承办人员发出抽查通知,和他的联络方式。收到这类通知,必须与国税局的承办人员迅速联络,预约见面时间、地点。

如果被抽查个人税,则需要携带相关税表,和抽查范围相关的支持性文件,到国税局与承办人员面谈。

面对面讨论时,承办人员会查看支持性文件,并讨论这些数字如何反应在税表之上。例如数字是否反映在税表的正确地方;以及数字的合理性等。查核的结果可能是没有任何调整, 回去补件;也可能是“打开一罐虫”,承办人员产生很高兴趣,迫不及待查看更多年的税表等。

若是支持性文件数量很多,国税局有可能去见纳税义务人或者法定代理人,或者到会计师办公室讨论及查看文件。

如何回复税务局书面查核?

另一种是相较之下没那么刺激的查核方式——书面查核。最近Franchise Tax Board加州税务局也发出一些书面审查。通常是要求纳税义务人提供一些支持性文件。例如W2表、1099表或是股票成本计算表等等。若是接到这样文件,用挂号信寄出所需文件即可。

不论是哪种形式的抽查,纳税人都有权利不同意国税局的调整。至于其中细节,国税局有专刊讨论。

由于美国税法复杂,更多相关问题,请咨询经验丰富的专业人员。

有税务疑问,欢迎联络硅谷会计师林懿Yi Lin, CPA

电话:(408)279-9988 或(408)725-1700

电邮:yilincpa@gmail.com

Chang and Lin Accountancy Corp.

本文刊载于旧金山9月9日理财专版,请点阅
要想定期快速浏览一周新闻集锦,请点这里。

责任编辑:李欧