北加大火肆虐至少15人死 川普擬發聯邦款救災

【大紀元2017年10月11日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)加州消防廳長官肯‧皮姆羅特(Ken Pimlott)10月10日宣布,從上週日(10月8日)開始在北加州8個縣肆虐的多起大火已經造成至少15人死亡,目前加州仍有超過17個大火仍然繼續延燒,到10日上午已有11.5萬英畝土地變火場,2千幢民居、商鋪被焚毀。皮姆羅特說,要想火勢被控制住,尚需時日,火災警告至少會再持續數日。

10月10日,美國副總統彭斯(Mike Pence)說,川普總統已經為加州批准了一項救災款,擬為加州提供聯邦救助。加州州長辦公室緊急救援部(California Governor』s Office of Emergency Services)主任馬克‧吉拉杜齊(Mark Ghilarducci)稱,這項撥款是相當大的一項令人歡迎的舉措,「在我們共同重建災區的過程中,將極大幫助到社區」。

在上午的一個新聞發布會上,副總統彭斯說:「我們的心與所有美國人的心,將一起向13名死者的家人致哀。」他還說:「一些遇難的人,他們是無法逃離受火災襲擊房屋的老年人。」

後來在北加州的新聞發布會中,更新的確認死亡人數上升到至少15人,其中包括在納帕縣(Napa County)居住,無法及時逃離的一對年齡分別為100歲、98歲的里皮(Rippey)夫婦 。

納帕縣消防局長巴里‧比爾曼(Barry Biermann)說,火災造成了許多損壞,而且仍然在燒,還在蔓延。

納帕縣境內的阿特拉斯火災(Atlas Fire)已經延燒25萬英畝,目前仍然肆虐,0%可控;聖塔羅莎(Santa Rosa)的塔布斯火災(Tubbs Fire)延燒了27萬英畝;格倫埃倫(Glen Ellen)的朗斯火災(Nuns Fire)也已經燒了5千英畝,0%可控。

在介紹滅火情況時,納帕縣消防局長比爾曼說,由於這一地區資源有限,在火線上的消防員已經三次輪班。

納帕是加州葡萄酒之鄉,大火燒焦了那裡的酒莊。很多酒莊是中國大陸投資者擁有,目前還不清楚有多少損失。

10月9日起,灣區空氣質量管理局(Bay Area Quality Management District)已連續2天發布空氣質量警報,稱由於來自索諾瑪(Sonoma)、納帕和門多西諾(Mendocino)3縣的煙塵影響到整個灣區,警告居民聞到煙霧味道時,應盡量減少戶外活動,在室內宜開空調、車內也建議打開空氣循環系統,以防止外來的煙塵進入室內或轎車內。

空氣質量管理局還建議老年人、兒童和患有呼吸道疾病的人,尤其應該注意防護健康。

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生