家園受大火肆虐變廢墟 北加州華人渴望重建

【大紀元2017年10月12日訊】(大紀元記者曹景哲、林驍然聖塔羅莎報導)根據加州消防當局的報告,截至週三(11日)北加州野火起火點多達22個,已經延燒17萬英畝,超過芝加哥市的面積。猛烈的野火造成至少21人死亡,超過600人失聯,2.5萬居民被迫撤離。

據統計,大火燒毀的建築物已經超過3,500棟,其中索諾馬縣聖塔羅莎市(Santa Rosa)的Coffey Park是最為嚴重的社區,大部分民宅被焚毀。火情得到控制後,有居民回來查看災情。

華人親歷火災撤離 社區全燒毀

做護士的華人Karen Tang就住在這個社區,距離Coffey Park不到2個街區。她說,上週日(8日)晚上11點左右,風助火威,煙霧嗆人。打開門一看,如同龍捲風一般的火旋風在肆虐,場面甚為驚恐。當時101公路已經關閉,消防車、警車、撤離的車輛,塞滿了社區的主要道路,周圍一片混亂,亂哄哄的。


Karen Tang以前房子的門前走廊,她常常坐在那裡喝咖啡。(Karen Tang提供)

雖然鄰居催促要撤離,但Karen Tang還是捨不得離開。直到1點左右,火花和燒著的樹枝不斷落到房頂時,她才帶著愛犬以及重要文件等,與妹妹一家開車撤離到朋友家。

在撤離過程中,為了加油花了1個多小時,因為要撤離的人太多,加油站排起長龍。而加油的時候才發現,普通87號汽油可能因為存量不多了,速度很慢。旁邊的人告訴她要加最貴的91號汽油才能快些,她一試果然如此。

第二天(9日)天亮以後,Karen Tang放心不下,馬上回家查看,發現房子已燒成灰燼,兩部汽車也被燒毀,「當我開始進入我們社區的時候,哇,我看到好像一個戰場。真的看到我的房子一無所有的時候,我的心裡真的很疼很疼。」

聖塔羅莎華人協會會長Nancy Wang女士介紹說,這個社區大約住了二十多家華人,都是半夜被鄰居叫起來匆匆忙忙撤離的。Nancy Wang在Coffey Park擁有的2棟房子也都被燒光了。自己住的房子雖然沒有被波及,但由於夾在兩個火場中間,煙灰漫天,氣味嗆人,她就搬到舊金山來暫住了。

Nancy Wang說,11日警察已經來挨家敲門要求撤離,因為中午開始又刮大風了,火花飄到哪裡都有可能。

週三(11日),這裡已經沒有那麼強烈的煙灰味道,一些居民陸續回來看看。Karen Tang的鄰居Joseph Brown和母親、妻子一塊回來,看到已成廢墟的家,顯得無奈和悵然。「我找到了幾隻手錶,但不期待能找到什麼大的物件。發現一些小的飾品就足已讓我們開心了。只是來挖一挖,讓生活繼續下去,希望能重建家園。」

這裡雖然有些住宅沒有被波及,但由於停水、停電,也無法居住,都要到外邊找地方暫住才行。

房子雖毀 但美國夢依然燦爛

Karen Tang經過多年的打拚,在2008年買下現在的4房3衛的獨棟屋。看到一手打造的「美國夢」就這樣變得一無所有,感到很傷心。慶幸的是,此前購買的火災保險可以支付未來生活以及重建家園的大部分費用。

Karen Tang非常感謝自己的保險經紀Peter Kuo(左)馬上就來看望她,並給她緊急援助。(Karen Tang提供)
Karen Tang非常感謝自己的保險經紀Peter Kuo(左)馬上就來看望她,並給她提供緊急援助。(Karen Tang提供)

Karen Tang說:「這也是人生當中一個轉折點,但是我會重新爬起來,美國夢又會重新站起來。真的,這是我親身的感受。」

她特別感謝自己的保險經紀Peter Kuo,他聽到她的災情之後,馬上就為她申請了緊急援助。不僅直接給她現金,而且還提供2年14萬的租房補貼,讓她能安心生活,從容籌劃未來生活。她很自信地說,3年以後還要回來重建新家。

華人Karen Tang在灰燼中找到了自己喜愛的天使雕像,非常高興,感謝神在保護她。(曹景哲/大紀元)
華人Karen Tang在灰燼中找到了自己喜愛的天使雕像,非常高興,感謝神在保護她。(曹景哲/大紀元)

Nancy Wang說,華人協會和教會都打開大門幫助受災華人渡過難關。而且華人大多在灣區有朋友,這邊收一兩家,那邊收一兩家,基本沒有去避難中心的。

Nancy Wang會長說,本來聖塔羅莎的房子就不夠住,以後會更加緊張,也會有很多人失業。

目前當局已出動消防人員四千多人進行火場救援,而在庇護中心仍需要更多義工加入。民眾可以登陸紅字會網站或義工與非牟利領袖中心報名。聖塔羅莎市的救世軍和聯合金庫分別接受物資和金錢的捐助。◇

紅十字會(Red Cross):
網站:https://www.redcross.org
義工與非牟利領袖中心(Center for Volunteer and Nonprofit Leadership ):(https://cvnl.org)
聖塔羅莎救世軍(Santa Rosa Salvation Army):
地址:93 Stony Circle, Unit D, Santa Rosa, CA 9540
聯合金庫(United Way):
網站:unitedwaywinecountry.org
#

(此文發表於1155D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生