北美TRO正名聯署階段成果提交台灣政府

【大紀元2017年11月17日訊】(大紀元記者曹景哲矽谷報導)灣區推動台灣駐美代表處TRO正名運動的骨幹們,週四(16日)表示,經過近8個月的努力,在美國和加拿大已經徵集了2,500多個簽名。灣區的正名促進會成員也於15日拜會舊金山經文處馬鍾麟處長,希望能把聯署書呈送蔡英文總統。

TRO正名運動是希望將中華民國台灣駐美國的辦事處,從「台北經濟文化辦事處」(TECO)改名為「台灣駐美代表處」(TRO)。他們認為目前的「台北經濟文化辦事處」,既沒有「中華民國」,也沒有「台灣」字樣,不足以代表台灣。1979年台美斷交後,美國國會通過了〈台灣關係法〉,協助台灣政府成立了北美事務協調委員會(CCNAA)。1994年,美國政府統一CCNAA改稱為TECRO(駐美國台北經濟文化辦事處)。

正名促進會主事、民進黨美西黨部執行委員莊勝津表示,馬鍾麟處長接受了正名聯署書,並表示一定呈送總統。週三(15日),正名促進會一行6人,由全美台灣同鄉會鄧邵方總會長帶領,在華府拜會了駐美代表高碩泰,呈送了聯署書,表達了鄉親對TRO正名的重視。

莊勝津還表示,外事部門正名運動已經在世界各地興起。繼日本交流協會在1月改名為日本台灣交流協會後,台灣對日窗口亞東關係協會也將改名為「台灣日本關係協會」,台灣外交部長李大維在立法院透露,現正和日方洽談,希望將「台北駐日經濟文化代表處」改名為「台灣駐日辦事處」。日本外務省官員表示,「只要求日本一個國家同意改名的難度較高」,倘若台灣同時要求全球外館一起改名,「成功的可能性較大」。

莊勝津說,舊金山灣區正名促進會於4月16日成立後,積極邀請在美台灣人(台美人)簽名聯署。在國際童玩節、全美各地夏令營、同鄉會、台灣會館社團等活動時,義工到場徵集聯署。在10月28日的台灣人公共事務會(FAPA)年會取得更多幹部支持後,今年的北美地區TRO正名聯署活動告一段落。

僑務諮詢委員李文雄表示,南灣的很多政府及民選官員認為,台灣人必須自己去爭取正名,不能依靠別人。台灣人越勇敢地在國際上發聲,大陸越不敢武力侵台。

洪氏文教基金會董事長洪順五博士表示,台灣正名運動需要從實際性、理想性和未來性來探討。在世界上,現在台灣的知名度遠遠高於中華民國。有超過八成的台灣人認為自己是主權國家,行政院長賴清德也在立法院公開聲稱自己是「主張台獨的政治工作者」。
北加州台灣同鄉聯合會會長林俊提、前會長李佳林、陳義志、北加州南灣台灣同鄉會會長吳建賢,以及正名促進會的骨幹參加了16日的記者會。◇

(此文發表於1160E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生