加州奧克蘭低租公寓案 華裔業主與市府和解

【大紀元2017年11月22日訊】(大紀元記者李文淨舊金山報導)奧克蘭低租公寓華裔業主愛麗絲•謝(Alice Tse)與租客糾紛,由於市政府和法庭的介入,變得錯綜複雜,出現多重官司,近日終於看到曙光。11月20日,愛麗絲•謝與母親徐珍鳳(Jenny Tsui),與奧克蘭市政府、破產庭所託人和市府指定託管人最後達成和解,並承諾給租客總計25萬美元的賠償。

法官將在12月21日聆訊,批准集體訴訟。低租公寓Empyrean Towers的租戶可先加入集體訴訟,再決定是否接受總計25萬的賠償。若有人不接受,要求更高賠償,愛麗絲和母親還可能面臨新的訴訟。

11月7日,阿拉米達縣法庭繼續審理奧克蘭低租公寓案,法官希望各方和解。但託管人堅持如果只給他10萬美元賠償的話,還會繼續告愛麗絲•謝,如果給20萬的話,就不告了。愛麗絲•謝說,保險公司只同意出400萬,不願再多出,只好從別人的份額裡擠出那個多要的10萬。當庭,所託人表示可讓出5萬,法官要求奧克蘭市府也讓出5萬,但市府律師表示要回去商量再說。

20日開庭時,市府律師表示奧克蘭市只願讓出1萬,經再三商量,才同意增加5千美元。加上所託人的5萬美元,總計多給託管人6萬5千美元的賠償,託管人律師當即答應,和解基本達成。

業主愛麗絲•謝事後對記者說,「這個託管人會從保險那邊拿到10萬,破產庭所託人那裡拿到5萬,1萬5千是城市的,總共是16萬5千,這個是託管人總共能得到的賠償。」她認為,託管人提出了60萬美元的帳單,卻只收了16萬5千就了事,有很多貓膩在裡面。

愛麗絲•謝表示,託管人住在南加州,沒有花多少時間在奧克蘭Empyrean Towers。託管人在3個月時間裡花銷達90多萬美元,其中包括愛麗絲•謝的25萬美元資產,託管人至今都不敢公開詳細帳單,她們也蒐集到託管人的各種虛報開銷的證據。

愛麗絲最後表示,經過5個多月的和談,讓她與母親已看到希望,但這也只是一個階段。她也再次感謝多次來支持她們,為她們發聲抗議的朋友們。

愛麗絲說,到明年2月底才知道有多少人重新提訴,屆時母女二人可能要交付更多律師費。灣區租客處於強勢地位,有人長期不繳租成為租霸,再找律師來告業主。律師抓住業主有保險不願長期打官司、只能和解的心理,索要高額賠償,不少華人業主吃虧。

愛麗絲還說,11月初華人去市府抗議,也給這些律師和租霸傳遞訊息:華人很團結,在權益受到傷害時會齊心協力抗爭維權。「因為願意跟華人傳媒把我們的故事,把我們的真實情況說出來,有這麼多人為我們去抗議,為我們得到一點公道,最後人家看到了,他們也不會亂來。我們事先如果沒有任何聲音,他們用法律的過程,『正當』的法律渠道,可以很『正規』地把我媽媽的所有資產奪走。」

Empyrean Towers
加州奧克蘭低租公寓Empyrean Towers。(大紀元資料圖片)

2011年3月,徐珍鳳購買了位於東灣奧克蘭市中心13街344號的Empyrean Towers大廈,愛麗絲受託打理,並將大廈名字改為「Empyrean Towers」。3年後,不斷遭遇租客不繳租、縱火、破壞設施等問題,後又遭遇租客「水中毒」投訴。市府和租客保護組織介入,酒店被強制替換託管人,徐持有的公司進入破產程式,並低價售出,酒店也被聯邦破產法庭轉賣給非營利機構建設可負擔住房。◇

(此文發表於1161C期舊金山灣區新聞版)

責任編輯:王曦