全球百大科技研發獎 台工研院獲9大獎項

【大紀元2017年11月23日訊】素有科技產業奧斯卡之稱的「全球百大科技研發」(R&D 100 Awards),11月17日在佛羅里達州奧蘭多市舉行頒獎典禮,工研院今年獲得了9大獎項,成績創下歷年之最。其中,「廢液晶面板再利用處理系統」技術獲評審團青睞,獲得「綠色科技特殊貢獻獎」。

今年,工研院獲獎數量超越麻省理工學院(MIT)、美國國家航空航天局(NASA)、通用汽車(GM)等,與國際知名研究中心橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory)、洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory),並居今年首位。

工研院今年獲獎的技術有「人工智慧建築節能系統平台」、「化學SEI改質長續航力電動車鋰電池」、「肌肉活動訊號手勢辨識體感技術」、「可視化磊晶製程優化系統」、「廢液晶面板再利用處理系統」、「半導體微波退火」、「功耗與熱感知電子系統層級平台技術」、「半導體機台故障預診斷軟體」,應用範圍包括智慧製造、綠色能源管理、軟硬整合智能系統、循環經濟等,均為全球產業重視趨勢。

值得一提的是,「廢液晶面板再利用處理系統」獲得RD100雙料大獎,在RD100獎項之外,又奪下綠色科技特殊貢獻獎(R&D 100 Special Recognition Awards)。

工研院呂健瑋研究員介紹說,工研院的液晶面板再利用處理系統,透過萃取、純化等6道程序將液晶、銦和玻璃從液晶面板中依序分離、純化後,充分再利用,是一種零廢棄且對環境友善的技術。而且回收率非常高,液晶回收率100%、銦回收率高達90%、玻璃回收率100%。

工研院材料與化工研究應用化學研究組副組長洪煥毅表示:「以台灣一年生產液晶的量,它一年可以光是液晶使用量,就是幾百億台幣,這個東西如果拿出來再使用,對廠商來講,一年可以可能成本下降,會有超過幾十億。」

全球百大科技研發獎資深評審委員提姆·史達特(Tim Studt)指出:「工研院過去得獎的實力讓我印象深刻,在今年全球百大科技研發獎所有的獲獎類別中,都能夠看到工研院創新技術入圍,這是非常難能可貴的事!工研院入圍的11項技術成果,囊括了現今的新科技與新產品趨勢,這是最讓我覺厲害之處。」

全球百大科技研發獎主辦單位,美國研發雜誌總編輯Bea Riemschneider也表示:「我覺得一個企業的精神非常重要,而工研院在創新研發上的成果,應該要讓更多人知道;同時,工研院多年來參與全球百大科技研發獎,在得獎之外,許多美國公司與國家實驗室都很期待你們的獲獎技術能為科技帶來新的影響。」

工研院自10年前開始入圍以來,已累積36個技術獲獎。這些得獎的技術在與業界攜手合作下,目前多已推進到產業化的最後一哩路。

(此文發表於1161D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生