遭租霸索償上千萬 舊金山華裔屋主惡夢不斷

【大紀元2017年11月23日訊】(大紀元記者李文淨舊金山報導)2個月前,舊金山華裔業主吳女士因要求租客搬離,而被6名租客以「逼遷」為由告上法庭,更被索要1,440萬美元的天價補償。週三(11月22日),舊金山高等法院駁回租客的訴求,不過業主吳女士表示,她惡夢還沒有結束。

11月22日,舊金山高等法院法官第3次拒絕租客方律師向屋主吳女士索要律師費的要求。

灣區屋主聯盟組委賀全介紹:「法官以前就沒有批給他們,今天也是,繼續說沒有批給他們。律師找了那麼幾個案例說,你看看這個案例是輸了官司,所以對方付了律師費。後來法官說,其實人家屋主沒有輸,只不過我現在把這個官司取消了,她也沒贏,也沒輸。」

遭租霸索償1,440萬 舊金山華裔屋主噩夢不斷
舊金山華裔屋主吳女士被租客索要1,440萬美元的天價補償。(李文淨/大紀元 )

舊金山華裔屋主Jane Wu表示:「接到我的案件,是1,440萬(美元)起訴我的時候,我真是生不如死。一個是律師每天都寄幾封信給你,然後我看到郵差身體就直冒汗。」

吳女士2006年購買了舊金山外米慎區的一間獨立房屋,她自己住在樓上,將樓下的3間房屋出租給6人。去年1月她回中國照顧生病的父親,8月收到律師指控一樓違法加建出租單位,每人要求10萬美元賠償,共計60萬美元。

吳女士說:「到現在有13個月,有些有14個月了,沒有繳租金,一年沒有繳水電費。在沒有繳水電費的時候呢,他還趁我沒在家,去後花園開水龍頭,讓水足足流了6個小時,那個月的水費是上升到八百塊。」

雖然法庭判定租客索償1,440萬美元不成立,但在舊金山嚴格的租客保護條例下,沒有固定工作吳女士,拿不到租金,也趕不走租客,已無力支付房貸等費用,更無錢聘請律師。

吳女士的鄰居Daisy Amaya說:「那是可笑的價格,她的房屋不值百萬,他們告她上千萬賠償,他們破壞她的信箱,破壞她的攝像頭,我看到了,並見證發生在鄰里的這些事情。在我看來,那些做法非常的不人道。」

吳女士說:「我要進去看一下我的房間,不讓我進,一年我都沒有進去了。他們抽煙,聞到那些大麻的氣味。律師還窮追不捨的,就說三番五次的要跟我拿律師費。在7月份的時候,我住醫院上手術台,那個時候我真是萬念俱灰了。但是現在走到這裡,還有大家支持,我就覺得有一點曙光。」

當天灣區各地20多位華人小業主,到舊金山高等法庭支持吳女士,之後前往舊金山市議員辦公室尋求幫助。◇

(此文發表於1161D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生