舊金山中央地鐵工程延期 中國城商家喊苦

【大紀元2017年11月30日訊】(大紀元記者李文淨舊金山報導)舊金山中國城,中央地鐵工程被拖後一年完工,令附近商家損失不斷。日前,市府決定撥放45萬美元的補助款,但仍有商家抱怨,金額太少,難以彌補損失。

中央地鐵是舊金山輕軌列車,從唐人街通過聯合廣場連接舊金山火車站,原本定於2018年12月26日首次向公眾亮相。但目前,該項目推遲了一年。中央地鐵工程延誤主要集中在唐人街,讓當地商家感到無奈。

永興餅店老闆陳永興表示:「一條街裡,我們影響最大。之前都是在這裡進去那個泥土,挖上來、進去,都是在我這裡。遊客已經少了一半了,其實影響太大了,那政府補償,都不夠付租金。」

商家表示,近年來租金上漲嚴重,遊客嚴重減少,多個商家難以維持已宣布關閉。

陳永興說:「希望整個中國城都旺一點,就是有活動的時候,把中國城那種氣氛搞起來。整個中國城氣氛搞起來了,我們做生意比較好做一點,每一家店都好做,不光是一家店、兩家店,沒用的啦,我們要整個中國城旺起來才是好事。」

本週四,市府財政預算委員會將是否發放22萬5千美元儲備金投票表決。這項撥款原本是市長李孟賢計劃幫助中國城商家的資金,被佩斯金阻止撥放。

不過華埠街坊會主席李兆祥希望市長撥放的45萬美元補助,能夠包括給那些計畫承諾援助以外的商家。

目前,市府針對銷售分析,希望優先補助距離士德頓街中央地鐵工程最近的商家。

儘管舊金山公交局表示,不會進一步延誤中央地鐵工程,但工程監管機構警告說,最壞的可能是工程將在2020年4月完成,也就是延誤1年4個月。◇

(此文發表於1162D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生