抗議新開大麻店 舊金山日落區商家罷市

【大紀元2017年12月02日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)12月1日,舊金山日落區爾灣街(Irving Street)20街夾21街(20th Ave. to 21st Ave.)2個街區的商戶,多數大門緊閉。從上午9時至11時2小時內,這部分商家舉行集體罷市活動。

同時,100多名主要來自附近社區的居民,在2061-2065 Irving Street前集會,抗議市規劃委員會批准這裡成為藥用大麻店,他們並同時敦促舊金山市長李孟賢動用否決權,不要在娛樂大麻合法化細則上簽字。

居民們認為,罔顧附近居民反對,批准這家大麻店,違反了仍然有效的日落區藥用大麻店「有條件使用」(Conditional Use)條款。

舊金山Irving街反大麻店聽證在即 民眾罷市抗議
抗議現場對面的街道罷市,商家關門,冷冷清清。(周鳳臨/大紀元)

抗議活動協調人譚啟恩說:「Irving街是日落區主要的商業街,也是家庭生活的場所,在這裡開大麻店不僅滋擾居民正常生活,而且商家由於生意流失將被迫搬走,從而會造成許多日落區的居民因此失業。」

居民們表示,每年附近的金門公園都有一次大麻狂歡,在這裡開大麻店會將原本安靜的生活場所,被大麻旅遊業所佔據。

舊金山Irving街反大麻店聽證在即 民眾罷市抗議
12月1日,舊金山日落區爾灣街舉行罷市,抗議2061-2065 Irving Street被規劃委員會批准為藥用大麻店。圖為民眾集會抗議現場。(周鳳臨/大紀元)

「在這裡生活的人們,不想每天都聞到大麻味。」譚啟恩說:「我們有權利呼吸到新鮮的空氣,有權利保護我們的下一代心理和生理的健康。」

在附近居住了42年的居民Sal Alioto說,他親眼見證了這個社區的變動和發展,變得越來越適合於家庭安居,「這裡絕不適合藥用大麻店,也不適合娛樂大麻店」。

大麻店附近接收2~5歲孩子的幼兒園業主Steven Klein表示,目前經常有人在幼兒園附近抽大麻,就在上星期他已經報警好幾次了。「想想看,要是在這裡開一家大麻店,對我們幼兒園將造成多大的影響!」Steven Klein說。

舊金山Irving街反大麻店聽證在即 民眾罷市抗議
12月1日,舊金山日落區爾灣街舉行罷市,抗議2061-2065 Irving Street被規劃委員會批准為藥用大麻店。圖為民眾集會抗議現場。(周鳳臨/大紀元)

日落區居民、舊金山住房政策改良會副主席鄧超然感慨地說,本次罷市活動得到了絕大多數商家的支持。鄧超然說,在Irving罷市抗議,在他記憶中還是頭一次。鄧超然表示,上一次聽說居民罷市抗議,是中國城居民要求重建在地震中損壞的Embarcadero高速的時候,那已經是20多年前的事情了。

對於2061-2065 Irving Street的藥用大麻店申請,居民已經向舊金山市議會提起上訴,並將於12月5日(下週二)市議會上聽證。「希望市議員們能夠尊重民意,尊重社區反對這家大麻店的聲音。」這代表了Irving Street許多居民和商家的訴求。

社區民眾、優質社區聯盟發言人王運(Wendy Wong)說,從今天的抗議現場可以看到,「有許多商家和其他族裔的人,他們也是真正反對大麻的」。

王運表示,12月1日清晨包括她在內有30多人去市長李孟賢寓所請願,她說,非常希望李孟賢作為舊金山150年來首位華裔市長,能夠在娛樂大麻合法化細則上動用否決權。

「不管結果如何,為了保護社區,一定要做出抗爭。」王運說。◇

(此文發表於1162F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生