舊金山碼頭槍擊案嫌犯被判無罪 各界譁然

【大紀元2017年12月01日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)美國舊金山14號碼頭槍擊案陪審團在第6天閉門磋商後終於有了結果,陪審團認為,該案中被控犯有二級殺人罪的嫌犯殺人罪名不成立。

11月30日,舊金山高等法院12人陪審團達成一致判決,認定14號碼頭槍擊案嫌犯何塞‧英涅斯‧加西亞‧扎拉特(Jose Ines Garcia Zarate)殺人罪名不成立,令各界譁然。

這意味著現年45歲的被告何塞‧英涅斯‧加西亞‧扎拉特將走出法庭,儘管陪審團認定他作為一名曾被定重罪的罪犯,非法持有槍械罪成;預計他將由聯邦移民當局接收,並被直接被遣返出境。

陪審團從11月21日開始磋商,經歷了感恩節之後,本週已經連續磋商了3日,終於在30日達成一致裁決。

法官認為,嫌犯的非法移民身份不應成為判決的依據,而應基於證據和是否有犯罪動機。被告何塞‧英涅斯‧加西亞‧扎拉特是來自墨西哥的無家可歸非法移民,過去曾經被5次遣返,7次被控重罪。

他被指控2015年7月1日傍晚,在舊金山14號碼頭手中槍支發射的子彈射殺了一名女子。當時,正在碼頭陪同父親及朋友散步的時年32歲的女子凱特‧斯坦勒(Kate Steinle)被子彈擊中背部,由於腹動脈嚴重受傷,斯坦勒在舊金山總醫院被宣告不治。

經專家鑑定,這發致命的子彈確由加西亞‧扎拉特所持的被盜手槍射出,但擊中凱特‧斯坦勒的彈頭是一枚跳彈,從地面彈射後飛行78英尺射入了她的後背。

槍擊發生1個小時後,警方逮捕了當時化名為胡安‧弗蘭西斯科‧洛佩茲‧桑切茲(Juan Francisco Lopez Sanchez)的這名嫌犯。起先他不承認在14號碼頭出現,在照片證據面前,他隨後又改口說他在椅子下面發現了這把裹在衣物裡的槍,並將其扔在海裡,因為怕開火;再後面他有言語混淆地說他在向海獅射擊。

根據監控錄像及遊客提供的證據,警方在2015年7月2日從海灣撈上來了這把.40口徑的手槍。涉案槍支為一把Sig Sauer手槍,本屬於聯邦土地管理局(Bureau of Land Management)一名探員,案發前一個星期,放在該探員的車輛後備箱中一個背包內的這把槍、連同背包一起被偷走。

舊金山14號碼頭槍擊案嫌犯無罪 各界譁然
11月30日下午開始,民眾在舊金山14號碼頭開始紀念2年前遇害的Kate Steinle。(曹景哲/大紀元)

斯坦勒家人:正義遭塗抹 並未得以伸張

舊金山地檢署助理檢察官阿列克斯.巴斯蒂安(Alex Bastian)表示,地檢署對此判決極為失望,但尊重陪審團的判決。巴斯蒂安表示,這個案子事關斯坦勒家人,他們在整個起訴過程中表現得非常克制,「我們的心跟他們在一起」。

斯坦勒家人在判決公布前對《舊金山紀事報》表示,無論如何,他們想要這一切儘快結束,繼續自己的生活,不想繼續生活在聚光燈下。

斯坦勒的父親詹姆斯.斯坦勒(James Steinle)在得知判決後表示,他感到非常傷心和震驚,「正義被塗抹,並沒有得以伸張」。

川普總統:「可恥的判決」

11月30日傍晚,得知消息的美國總統川普(Trump)在推特上發推,稱這是一個「可恥的判決」,川普說:「怪不得我們國家的人民對非法移民如此憤怒。」

在2016年總統競選期間,川普曾引用14號碼頭槍擊案,認為這正是收緊移民政策的原因所在。

起訴的舊金山地檢署助理檢察官黛安娜.加西亞(Diana Garcia)稱,她不清楚為何被告加西亞.扎拉特要開槍,但他(被告)將槍械帶到了碼頭,形成了可能致人死命的危險。黛安娜.加西亞引述監控錄像的情景說,被告在開槍之前,把玩這把槍多達20分鐘。

黛安娜.加西亞說,他確實開槍打死了人,奪走了一個年輕、鮮活、美麗的生命。

聯邦總檢察長塞申斯:拒絕與聯邦合作難保公眾安全

在一份聲明中,聯邦總檢察長塞申斯(Jeff Sessions)說,他敦促全國各個社區領袖對這一案件的判決進行反思,要考慮到拒絕與聯邦執法警員合作將對市民造成的傷害。

塞申斯強調說,當執法部門決定將犯罪移民放歸街頭,而不是將他們轉給聯邦移民執法部門,就等於是將公共安全置於危險之中。

公開演講支持現任總統川普的保守派女作家安.柯爾特(Ann Coulter)表示,如果有邊界牆的話,斯坦勒也不會死。◇

(此文發表於1162E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。 #

責任編輯:王洪生