旧金山码头枪击案嫌犯被判无罪 各界譁然

【大纪元2017年12月01日讯】(大纪元记者周凤临综合报导)美国旧金山14号码头枪击案陪审团在第6天闭门磋商后终于有了结果,陪审团认为,该案中被控犯有二级杀人罪的嫌犯杀人罪名不成立。

11月30日,旧金山高等法院12人陪审团达成一致判决,认定14号码头枪击案嫌犯何塞‧英涅斯‧加西亚‧扎拉特(Jose Ines Garcia Zarate)杀人罪名不成立,令各界譁然。

这意味着现年45岁的被告何塞‧英涅斯‧加西亚‧扎拉特将走出法庭,尽管陪审团认定他作为一名曾被定重罪的罪犯,非法持有枪械罪成;预计他将由联邦移民当局接收,并被直接被遣返出境。

陪审团从11月21日开始磋商,经历了感恩节之后,本周已经连续磋商了3日,终于在30日达成一致裁决。

法官认为,嫌犯的非法移民身份不应成为判决的依据,而应基于证据和是否有犯罪动机。被告何塞‧英涅斯‧加西亚‧扎拉特是来自墨西哥的无家可归非法移民,过去曾经被5次遣返,7次被控重罪。

他被指控2015年7月1日傍晚,在旧金山14号码头手中枪支发射的子弹射杀了一名女子。当时,正在码头陪同父亲及朋友散步的时年32岁的女子凯特‧斯坦勒(Kate Steinle)被子弹击中背部,由于腹动脉严重受伤,斯坦勒在旧金山总医院被宣告不治。

经专家鉴定,这发致命的子弹确由加西亚‧扎拉特所持的被盗手枪射出,但击中凯特‧斯坦勒的弹头是一枚跳弹,从地面弹射后飞行78英尺射入了她的后背。

枪击发生1个小时后,警方逮捕了当时化名为胡安‧弗兰西斯科‧洛佩兹‧桑切兹(Juan Francisco Lopez Sanchez)的这名嫌犯。起先他不承认在14号码头出现,在照片证据面前,他随后又改口说他在椅子下面发现了这把裹在衣物里的枪,并将其扔在海里,因为怕开火;再后面他有言语混淆地说他在向海狮射击。

根据监控录像及游客提供的证据,警方在2015年7月2日从海湾捞上来了这把.40口径的手枪。涉案枪支为一把Sig Sauer手枪,本属于联邦土地管理局(Bureau of Land Management)一名探员,案发前一个星期,放在该探员的车辆后备箱中一个背包内的这把枪、连同背包一起被偷走。

旧金山14号码头枪击案嫌犯无罪 各界譁然
11月30日下午开始,民众在旧金山14号码头开始纪念2年前遇害的Kate Steinle。(曹景哲/大纪元)

斯坦勒家人:正义遭涂抹 并未得以伸张

旧金山地检署助理检察官阿列克斯.巴斯蒂安(Alex Bastian)表示,地检署对此判决极为失望,但尊重陪审团的判决。巴斯蒂安表示,这个案子事关斯坦勒家人,他们在整个起诉过程中表现得非常克制,“我们的心跟他们在一起”。

斯坦勒家人在判决公布前对《旧金山纪事报》表示,无论如何,他们想要这一切尽快结束,继续自己的生活,不想继续生活在聚光灯下。

斯坦勒的父亲詹姆斯.斯坦勒(James Steinle)在得知判决后表示,他感到非常伤心和震惊,“正义被涂抹,并没有得以伸张”。

川普总统:“可耻的判决”

11月30日傍晚,得知消息的美国总统川普(Trump)在推特上发推,称这是一个“可耻的判决”,川普说:“怪不得我们国家的人民对非法移民如此愤怒。”

在2016年总统竞选期间,川普曾引用14号码头枪击案,认为这正是收紧移民政策的原因所在。

起诉的旧金山地检署助理检察官戴安娜.加西亚(Diana Garcia)称,她不清楚为何被告加西亚.扎拉特要开枪,但他(被告)将枪械带到了码头,形成了可能致人死命的危险。戴安娜.加西亚引述监控录像的情景说,被告在开枪之前,把玩这把枪多达20分钟。

戴安娜.加西亚说,他确实开枪打死了人,夺走了一个年轻、鲜活、美丽的生命。

联邦总检察长塞申斯:拒绝与联邦合作难保公众安全

在一份声明中,联邦总检察长塞申斯(Jeff Sessions)说,他敦促全国各个社区领袖对这一案件的判决进行反思,要考虑到拒绝与联邦执法警员合作将对市民造成的伤害。

塞申斯强调说,当执法部门决定将犯罪移民放归街头,而不是将他们转给联邦移民执法部门,就等于是将公共安全置于危险之中。

公开演讲支持现任总统川普的保守派女作家安.柯尔特(Ann Coulter)表示,如果有边界墙的话,斯坦勒也不会死。◇

(此文发表于1162E期旧金山湾区新闻版)

要想定期快速浏览一周新闻集锦,请点这里。 #

责任编辑:王洪生