美國公民入籍指南(三)

【大紀元2017年12月01日訊】(大紀元記者於冰新舊金山灣區報導)川普政府收緊了移民政策,很多持有綠卡的華人想盡快申請入籍美國。如何申請入籍呢?美國會眾議員史碧爾(Jackie Speier)在聖馬刁市(San Mateo)主辦了關於「如何申請入籍」的講座(A Pathway to Citizenship)。由兩位移民官主講,內容包括移民入籍申請條件、入籍申請步驟、美國公民入籍考試(The Naturalization Test)、入籍中的普遍問題、費用豁免、如何申請幫助等。這是本系列的第三篇。

美國公民入籍考試(The Naturalization Test)

移民官蘇珊(Susan)和安妮(Anne)現場模擬面試全過程,並講解了注意事項:

面試當天,應比預約時間早15分鐘到達。移民局大廳安檢後,到面試官處報到,等候面試。如果有他人陪同考試,需填寫G-28表格。前篇提到的三類豁免考試的人士,可以自帶翻譯或申請翻譯幫助,殘疾人士可以有家人陪同。
面試前需要宣誓,說明N-400表格填寫內容和面試回答皆真實可靠。一經發現申請人存在欺騙,將取消公民身份。

面試由兩部分組成:(1)面試官先與您核對N-400表格,(2)測試英文的聽、讀、寫和公民常識(Civics Test)。公民常識考試要求10個問題,需至少答對6題。如果第一次考試沒通過,60~90天內,移民局會安排第二次考試。

可參考英文考試和100個公民知識考試(US Citizen Test)的學習網址:https://www.uscis.gov/citizenship/learners/study-test

美國公民入籍(Citizenship Application)面試所需的一般材料

・面試通知(Appointment Notice)。
・兩張符合要求的彩色照片。
・護照。
・綠卡。
・州身份證(State Identification Card)。
・5年內的地址記錄。
・5年內的工作記錄。
・5年內的讀書記錄。
・5年內的納稅申報表。
・入境卡(如果有,需要提供)。
・如果姓名變更,請攜帶變更證明。
・父母姓名、出生日期和出生國家。
・如果已婚,需出示配偶的姓名、社會安全號、出生日期和工作信息。
・如果申請人或者申請人的配偶以前有過婚姻,需出示前配偶的姓名、出生日期、以及以前婚姻的結婚和離婚日期(相關證明)。
・如果是與美國公民結婚,需出示現在的婚姻證明。
・如果有孩子,需提供孩子的姓名、出生時間、出生國籍及地址。
・社會安全號SSN。
・如果有犯罪記錄,需要攜帶。
・18~31歲的男士須提供美國兵役(Selective Service)登記證明。
・以及面試通知(Appointment Notice)中要求的其他材料。

入籍美國申請中的費用豁免(Request for Fee Waiver)

(一)入籍費用豁免的條件
移民官安妮(Anne)說:「只要符合下面情況之一,即有資格享受入籍申請中的費用豁免。」

・申請人、申請人的配偶或者家庭戶主正享有一項福利援助。
・申請時,家庭收入在聯邦貧困線(the Federal Poverty Guidelines )150%以下。(文件I-912P提供了不同地區聯邦貧困線150%以下的標準。)
・申請人目前有經濟困難,無法支付費用。經濟困難包括意外的醫療費用或者緊急情況。

(二)入籍費用豁免的要求
申請費用豁免需要填寫I-912表格,同時遞交申請信。
・I-912表格中填寫的信息都很重要,申請人要提供足夠的證明支持申請。如果不能提供這些證明,將造成申請的延遲。所以,請認真閱讀I-912說明,避免發生常識性的錯誤。申請信要寫明所有請求信息,包括所有要求費用豁免的人的簽名。
・以上文件都需要翻譯成英文。翻譯者須寫一份證明,說明他(她)有能力將另一種外文翻譯成英文,並保證翻譯的準確和完整性。移民局不指定具體人員做翻譯,也不需要文件的專業翻譯。
・每個申請人都必須在申請信件上簽字。如果申請人未滿14歲,其父母或法律監護人可以代簽。法律監護人也可以為有身體殘疾或精神障礙的人代簽。

注意:費用豁免申請不能在網上提交。需要提交紙質版的I-912表格和信件。(待續)

免責聲明:本系列文章僅提供移民入籍資訊參考,非法律文書。更多權威資訊,請查閱https://www.uscis.gov/ 或諮詢移民律師。

本文刊載於舊金山11月11日法律版,請點閱
要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:李曜宇