美國公民入籍指南(四)

【大紀元2017年12月04日訊】(大紀元記者李翔舊金山灣區報導)川普政府收緊了移民政策,很多持有綠卡的華人想盡快申請入籍美國。如何申請入籍呢?筆者在「美國公民入籍指南」的前三篇介紹了美國公民入籍申請的條件、入籍申請的步驟、入籍考試所需攜帶的材料、入籍費用豁免(Fee Waiver)的要求。本文是第四篇,將介紹申請人什麼情況可申請費用豁免,移民局拒絕費用豁免申請的常見原因和入籍申請中的普遍問題。

入籍申請中的費用豁免(Request for Fee Waiver)

(接上一篇)
(三)申請人享有的福利援助
申請人、申請人的配偶或者家庭戶主正在享有的福利是下面4項之一,即可申請費用豁免:
1)醫療補助計劃(Medicaid)。
2)補充營養協助計劃(Supplemental Nutrition Assistance Program,SNAP,通常稱作食物券計劃,也就是人們所指的糧食券)。
3)困難家庭臨時援助計劃(Temporary Assistance to Needy Families,TANF)。
4)生活補助金(Supplemental Security Income,SSI)。
・如果申請人接受的不是上述4項福利,而是其他福利。請提供盡可能多的福利證明,比如,該福利機構的一個小冊子、聯繫信息或者網站地址,都可作為申請費用豁免的證明。
・申請人提供的福利證明需要有:申請人的名字、福利機構的名稱、福利類型,以及寫有福利的「授予日期、過期日期和更新日期」之類的證明。僅用一張不包含上述內容的福利卡,不行做為申請費用豁免的證明。
・如果是幫助孩子申請,請提供孩子所享有福利的相關信息和文件。

(四)移民局拒絕費用豁免申請的常見原因:
•申請表不符合費用豁免申請的要求。
•申請人沒有在I-912表格上簽字,或者沒有寫書面申請的信件。
•所有的申請人(包括14歲及14歲以上)填寫費用豁免申請,沒在I-912表格上簽字。或者申請人是14歲以下,沒有父母或者法律監護人代簽。
•沒有提供費用豁免申請所需的證明,即下面三項中,其中的一項證明:
1)申請人正享有的福利援助。
2)家庭收入在聯邦貧困線(the Federal Poverty Guidelines)150%以下。
3)申請人目前有經濟困難。
•如果申請被拒絕,申請人在閱讀I-797拒絕通知後,仍不清楚原因,可以給lockboxsupport@uscis.dhs.gov發郵件詢問。
(注意:費用豁免申請需要和N-400表格一起提交。)

入籍申請中的普遍問題

近期,美國會眾議員史碧爾(Jackie Speier)在聖馬刁市(San Mateo)主辦了「如何申請入籍」講座。移民官蘇珊(Susan)和安妮(Anne)介紹了美國公民入籍申請條件、入籍申請步驟和公民入籍考試要求後,回答了以下聽眾提問。

問:申請成為美國公民需要多長時間?
答:所需時間因地區的不同,而有區別。從遞交N-400表格,到入籍的時間,平均為6個月。

問:如果移民局拒絕我的入籍申請,過多久我可以重新申請?
答:在拒絕申請的信件中,會寫明可以重新申請公民身份的日期。再次申請要重新提交N-400表格,重新支付費用,重新打指紋。
如果是因為沒通過英文或公民知識考試(Civics Test)被拒絕。在你認為可以通過考試時,就可以再次申請。移民局通常會在60~90天內,安排第二次考試。

問:如果我不能參加預定時間的面試怎麼辦?
答:如果不能按時參加面試,請提前告知移民局,移民局會盡快安排新的面試。但是,面試時間的推遲會讓入籍時間增加幾個月,所以要盡可能參加預定的面試。
你如果沒去面試,也沒有通知移民局,移民局會終止你的申請,並且郵寄信件通知你。在「終止申請」的1年內,需要你與移民局主動聯繫,預約面試時間;否則,移民局會拒絕你的申請。

問:怎樣找到當地的移民局?
答:在USCIS網站搜索field office,再輸入郵編,就可以找到。

問:怎樣支付入籍申請的費用?
答:可以使用支票或著匯票支付,郵寄時切記美國國土安全部(the Department of Homeland Security)不能縮寫成DHS或者USDHS。也可以用信用卡支付,沒有附加費。但不能現金支付。
需要注意,申請人如果撤回申請,或者申請被拒,費用不退還。
在美國部隊服役的軍人申請入籍,打指紋的費用免除。具體情況參考網站M-599文書。(待續未完)

免責聲明:本系列文章僅提供移民入籍資訊參考,非法律文書和法律建議。有問題請諮詢移民律師。更多資訊,請查閱https://www.uscis.gov/

本文刊載於舊金山11月25日法律版,請點閱
要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:李歐