舊金山槍擊案嫌犯脫罪 或因檢方起訴罪名過重

【大紀元2017年12月07日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)12月5日,美國聯邦當局對舊金山14號碼頭槍擊案逃脫殺人罪名的非法移民嫌犯提起新的起訴,包括2項有關槍枝的罪名。法政專家分析稱,檢方對嫌犯以3級謀殺罪名進行起訴,沒有顧及到受害者是跳彈擊中致死的事實,起訴的罪名過重。

舊金山地檢長賈斯康(George Gascon)於12月4日接受採訪時說,他仍然相信嫌犯謀殺罪名成立,辯方說槍枝意外走火的說法難以令人信服。但他同時表示,接受陪審團的裁決。

許多法政觀察家分析認為,鑑於2015年7月1日發生在舊金山14號碼頭的槍擊案受害人凱特‧斯坦勒(Kate Steinle)是被從地上彈射的跳彈擊中後背致死,說這個案件是謀殺有點過頭了。

11月30日,舊金山高等法院12人陪審團達成一致判決,認定14號碼頭槍擊案嫌犯何塞‧英涅斯‧加西亞‧扎拉特(Jose Ines Garcia Zarate)殺人罪名不成立,令媒體吃驚、各界譁然。

舊金山14號碼頭槍擊案受害者家屬索賠
2015年9月1日凱特‧斯坦勒的哥哥Brad Steinle(左)和父親Jim Steinle在舊金山市政府前宣布,狀告舊金山縣前警長Ross Mirkarimi等官員,由於他們執行的非法移民庇護政策導致了凱特‧斯坦勒被槍殺。(周鳳臨/大紀元)

陪審團認定他非法持有槍枝的罪名成立,聯邦新的起訴書顯然是根據這一判決而定。根據加州法律,非法持有槍枝罪名最高可獲3年徒刑。加西亞‧扎拉特的辯護律師馬特‧岡薩雷斯(Matt Gonzalez)則稱,鑑於加西亞‧扎拉特2015年被捕後一直被關押,他已要求法官予以免刑。

在陪審團做出裁決不到24小時,12月1日,聯邦司法部下屬法警署立即啟動一項新的逮捕令,非法移民罪犯加西亞‧扎拉特將有可能因多次非法入境而再次被控告。

這項逮捕令由聯邦地方法院德州西部區法庭發布,司法部法警署(United States Marshals Service)予以立即執行。逮捕令中說,加西亞‧扎拉特違反規定,非法持有槍枝,必須被遣送回德州的聯邦監獄。

非法移民罪犯加西亞‧扎拉特已是第六次非法入境美國,並於2011年5月被德州當局判刑46個月監禁,外加3年的監外看管。

責任編輯:王曦