近期無雨引加州乾旱擔憂 專家:尚屬正常

【大紀元2017年12月06日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)加州雨季已經到來,但天氣預報顯示,未來至少10天內沒有任何降雨。這引發人們對於加州乾旱的隱憂,氣象專家認為,今年降雨目前來看尚屬正常。

去年雨季在加州降下海量降水,並結束了長達5年的乾旱。但今年雨季降雨讓人感覺突然間變少了,氣象專家表示,近期這樣寒冷而乾燥的天氣還將持續10天左右。

但人們毋須過早憂慮。國家氣象局(National Weather Service)表示,目前來看,由於11月份的風暴,這個雨季在塞拉內華達(Sierra Nevada)北部的降水還比預期稍有提早,但隨著往南,降水越來越少,在加州各個城市的降水都讓人感覺比較少。

加州水資源部(Department of Water Resources)數據顯示,加州首府沙加緬度(Sacramento)目前的降水僅為季節平均的68%;士德頓(Stockton)降水則僅為平均水平的33%;南加州基本上沒什麼降水,反而是出於野火肆虐的時期。

國家氣象局的氣象學家米歇爾‧梅德(Michelle Mead)表示,目前人們感覺下雨太少,是因為多數加州人不自覺地在跟去年冬季不斷下雨的天氣做比較。梅德表示,去年冬季是北加州有歷史紀錄以來降水最多的一年,海量的雨水結束了加州5年的極度乾旱。

梅德表示,北加州根本毋須那麼擔心降水不足。她說,從更長時間段比較來看,今年的雨水還算可以了。

這一個星期天氣預報更多關注極度的低溫,而沒有什麼大氣河流的消息。氣象預報顯示,沙加緬度谷(Sacramento Valley)週二(12月5日)的氣溫將會降至冰點以下,沙加緬度氣溫僅為34華氏度;聖塔羅莎(Santa Rosa)氣溫低至29華氏度,農場已經收到莊稼、牲口低溫警報。

儘管加州雨季從10月1日正式開始,但雨量最多的時期是從12月1日到來年2月底期間。目前,一個高氣壓脊將降雨雲氣從西部海岸走,這一過程預計將持續到12月中旬,這段時間加州一直將保持乾燥狀態。

降雨固然重要,對於加州而言,作為加州的天然儲水系統,降雪是否充足對於防止乾旱更為關鍵。高山積雪逐漸融化的水,占整個加州用水量的30%到40%。
加州水資源部監察積雪狀況的負責人弗蘭克‧格爾克(Frank Gehrke)表示,目前的積雪比去年的要少。但格爾克表示,目前很難過早下結論,因為雨季還剛剛開始,遠未結束。

里諾(Reno)的智庫「沙漠研究院」(Desert Research Institute)一項新的研究顯示,在過去10年間,北塞拉山的積雪線已經退縮了1,200英尺。這項研究結果已經刊登在11月號的科技期刊《水》(Water)上。◇