灣區10月房市:交易量減 房價再創新高

【大紀元2017年12月07日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)舊金山灣區房市供給緊張狀況在10月愈發明顯,統計數據顯示,10月灣區9縣房產中位價格上漲了近11%,達76.5萬美元。

房地產信息公司CoreLogic研究分析員安德魯‧勒佩吉(Andrew LePage)說,今年10月是6年來舊金山灣區房產銷售量最低的。勒佩吉表示,這是房產市場低庫存、高價位,以及受10月初北灣系列大火影響等各因素的綜合表現。

勒佩吉稱,10月在受災嚴重、被火災燒毀數千房屋的索諾瑪(Sonoma)和納帕(Napa)縣,房產交易量無論是按月比還是按年比都是驟降。從1月到10月正常時期的銷售量僅比往年下降了1%,這10個月內的銷售量也是2014年以來的最低。

有2個縣的房產中位價格達到歷史新高,它們是:聖塔克拉拉(Santa Clara)縣房產中位價格比去年上漲了16.7%,達97.2萬美元;阿拉米達縣(Alameda)則上漲了13.1%,中位價格達77.5萬美元。

由於房市庫存緊張,買家出價大方,灣區房市漲不停的狀況已經持續了多年。從2012年4月到今年10月,舊金山灣區房市中位價格已經連續67個月上漲。CoreLogic的統計數據顯示,從5月到10月這半年內,與一年前相比,灣區9縣房產中位價漲幅達到了2位數,為10.5%,而2016年這一數字僅為5.9%。

康特拉科斯塔(Contra Costa)縣房產中位價格與1年前相比上漲13.0%,達58萬美元;聖馬刁(San Mateo)縣上漲16.2%達到122萬美元;舊金山(San Francisco)漲幅為5.0%,中位價達126萬美元;房地產中位價格最低的索拉諾(Solano)縣也上漲了8.0%達40.5萬美元。

勒佩吉表示,灣區9縣10月與一年前相比差不多11%的漲幅,主要是由於房地產供需極度不平衡而導致的。但勒佩吉分析稱,其中部分原因還有達成交易的房地產逐步偏向於中、高端房產的因素,而灣區新建房屋遠不足以疏解房地產供給不足的壓力。

據統計,從今年1月到10月間,舊金山灣區新建房屋與1年前相比下降了大約6個百分點,10月新建房屋交易量比過去30年來的月平均交易量下降30%。

獨立屋銷售價格增長更明顯,CoreLogic統計,灣區9縣10月獨立屋中位價格比2016年10月上漲了13.5%,達80萬美元。

獨立屋銷售中位價格各縣統計數據如下:舊金山上漲3.9%,為135萬6,500美元;聖馬刁上漲4.0%達131.6萬美元;阿拉米達上漲13.8%到81.5萬美元;康特拉科斯塔上漲16.2%到58萬美元;聖塔克拉拉上漲19.7%,達112.5萬美元。◇

(此文發表於1163D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生