小水管大學問 銅管耐用又健康

【大紀元2017年12月18日訊】文:朱健沖・建築檢驗師

為網友檢驗一下水龍頭,這是新買的房子,過戸之前,換室內的水管,在水龍頭地方,安裝無聲逆止閥(Air Chamber)可以避免噪音發生。(如圖1)這是事後再加裝的。


圖1:無聲逆止閥(Air Chamber)。(Construction 建築裝修交流版)

這是一單網友過戶的房子,我看到門口的來水管不是銅管,我有建議她更換成銅管,從水表進入屋內那段(圖2),讓屋主安全使用水20年。


圖2:水錶後面都是屬於屋主的管道。(Construction 建築裝修交流版)

圖片上的住宅也是咱們網友的,我把工程當成自己居住的家做檢驗。我誠懇要求更換供水管為銅管。工程作完,我也有成就感!

這裡提醒,從水錶後面就是屬於屋主自理開始,進入屋內的管是新換的,後面那些就不換了?我一樣建議網友,健康是自己的,自己要保重!再仔細看(圖3),最外管是刷了白漆的生鐵管,中間接駁是黃銅,最後進屋是純銅!這樣的接法換了等於沒換。


圖3:換水管要注意材質。(Construction 建築裝修交流版)

住家銅管最貴的材料——藍色銅管(圖4),可以埋在地下,除了走水!還可以走蒸氣管道使用。住家銅管分為4種顏色噴漆,有藍色、有黃色、有綠色、有紅色,可以到建築材料店看看。藍管價格最貴,它的管壁最厚,紅色噴漆銅管壁最薄,用在室內,千萬不可以當作埋在地下泥土的管道!


圖4:管壁最厚的純銅水管。(Construction 建築裝修交流版)

網友高飛鷂問:請問老師,在美國水管有用不銹鋼的嗎?
朱老師:錢的問題,不銹鋼管道轉彎配件少,燒焊接駁難。

網友Q&A:淋浴間牆面防水處理

‎網友Tina Yang問:請問老師,淋浴間(Showeroom)的磁磚後面那面牆在施工上會做防水處理嗎?我們家磁磚拆掉後,發現有一部分的牆裡都濕透了,師傅說是磁磚縫滲進去的,我很好奇牆面不是應該要做防水處理之後再上磁磚嗎?否則縫填的不夠好,不是很容易就滲水?像這樣即使滲水我們也不容易發現啊!

朱老師答:有沒有安裝這個水泥板(Wonder Board)(圖5)?


圖5:防水水泥板(Wonder Board)。(Construction 建築裝修交流版)

網友Tina Yang:了解。之前的Owner沒上這層。
網友Julie Wong:沒上Wonder Board,會滲水進去。得拆掉重作了。

舊金山灣區讀者有建築裝修相關疑問,可上臉書加入「Construction 建築裝修交流版」。以上內容,感謝朱健沖老師提供刊登。

本文刊載於舊金山12月2日家居版,請點閱
要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:李歐