爛尾工程 屋主應向誰求助?

【大紀元2018年01月07日訊】文:朱健沖・建築檢驗師
全美國做建築(Construction),只要是有執照(License)的承包商(Contractor)他必須要購買1萬5千美元的保證金!這個叫Bonds,否則他不可以出來做生意。實際上承包商只付$150~$160不等,向保險經紀人購買而已。這個保險金幹嘛呢?就是工程爛汚、工程做一半開溜、工程品質有瘕疵等情況,屋主可投訴給Bonds公司以獲得賠償金,並懲罰不良承包商。

工程合同上抬頭除了要有建設公司的名字、地址、執照號碼、執照擁有人名字、地址、電話,還要有這個Bonds公司核發的號碼等等。這些信息一定要有,切記!切記!然後才是合約內容(Scope of Work),就是承包的項目。如何寫合約已經講了N次!(可查看臉書或翻閱前幾期本欄目報紙)

這個Bonds就如咱們開車買的汽車保險,承包商一旦失去Bonds,就不能做生意,牌照管理部門(License Board)會立刻吊消執照。發行Bonds是私人企業,全美國連缐,屋主可以把工程爛手尾的照片,如水泥地積水的照片直接寄到Bond公司,人家10天之內會給回應。

Bonds公司收到投訴的信件,3天之內會通知承包商立即修改,回應屋主。如果承包商不理會,Bonds公司會賠償損失,但金額只有1萬5千美元而已。一旦Bonds公司賠款,這個建築公司就沒得混了。保險金就是全額1萬5千元,同時也上了牌照管理部門的黑名單。

所以屋主與承包商之間的糾紛,先要尋求Bonds公司拹助,而不是投訴License Board。加州的License Board是與DMV一樣最令人垢病的部門,不痛不癢!在License Board的網站上,建築公司名字下行,就會有Bonds公司名字、聯絡地址及800電話!反過來,假如沒有License就不用買Bonds。

這篇文章!獻給即將裝修、要修繕的網友、讀者,你不熟讀,到時被騙不能怪人!

無良承包商與無知的屋主

最近網友遇到如此被騙的情況,我聽了心裡一樣很難過。壞人、好人臉上沒有寫字,本社團(Construction 建築裝修交流版)成立以來已經有4位網友吃虧了,最高的損失十多萬元!美國的法律我自己感覺一直在保護壞蛋!

我本著仁心仁術助人,也是遇到窩囊的事。一位網友要我介紹承包商建造太陽房(Sunroom),但是屋主不想申請許可證(Permits),於是我告訴屋主,你工程開工一定要告訴我,這種工程沒有經驗,一定會漏水。

結果工程半年之後我想起來,打電話給網友,對方輕描淡寫的說,工程早就做完了。直到雨季滲水他才來尋求解決之道!

另外一單在聖塔克拉拉(Santa Clara),房子加建工程,圖是我畫的,工程批准之後就開工,也是不通知我。結果承包商惡搞,不遵循法規,把毛胚屋建好才通知我,去了現場,我差點昏倒在現場!工程從開始都沒有打電話給監管部門做房屋檢驗(Inspection)。我立刻幫忙約政府官員來檢驗,結果沒有一項通過房屋檢驗!

十幾萬元都已經給了對方,屋主要承包商退款一半,你們說行嗎?屋主就告到法院。對方宣布破產,事先早把財產轉移。屋主啥也沒有撈到!這個承包商因為無牌,現在照樣在行騙,你說美國的法律是在保護誰!?

舊金山灣區讀者有建築裝修相關疑問,可上臉書加入「Construction 建築裝修交流版」。以上內容,感謝朱健沖老師提供刊登。

本文刊載於舊金山12月16日家居版,請點閱
要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:李歐