網友問:修復藤架、修繕DIY推薦用書

【大紀元2018年01月07日訊】文:朱健沖・建築檢驗師

如何修復百香果樹藤架?

網友Eva Tse問:請教達人,我的百香果樹,被大風吹倒了(如上圖),現在怎樣處理比較容易,要種鐵柱,還是我自已用一些簡單材料DIY?種鐵柱估價好貴,請給我建議,非常感謝。

朱老師答:柱子材料用壓力木(PT Wood),比例埋在土裡是3比1,換句話說,埋在土裡1呎,地面最多伸出來3尺。買6呎的4×4柱子,6呎高就可以了。


圖2:壓力木(PT Wood)。(Construction 建築裝修交流版)

這就是PT Wood又叫壓力木(如圖2),挖掘1尺直徑的坑!水泥2包半到3包,把柱子埋在坑內、距離最多8呎,以後啥風雨都不怕了!

網友Frank Lee問:朱師父,請教一下。如果已經有硬木甲板(Hardwood Deck)了,怎麼把那4根柱子固定在甲板上?謝謝。

朱老師答:柱子一定要有地基(Footing),不然,柱子不牢固。

網友Eva Tse問:朱師父,您建議我要建多少柱子?用細一點的,還是一定要4×4嗎?

朱老師答:細一點柱子可改用2×4的PT Woods,盡量爬藤柱了,弄成一排,然後上、中、下3條橫向材料,就足夠讓百香果藤攀爬了。

居家修繕DIY推薦用書

網友Lin YinRu問:請問專家們,我的浴室水龍頭裡面的小零件可能壞了(如圖3),導致使用蓮蓬頭時下面還會漏水,我該怎麼處理?(可以買到小零件或整組換掉?到哪裡可以買得到?)需要打掉牆面的磁磚嗎?謝謝!


圖3:浴室水龍頭漏水。(Construction 建築裝修交流版)

朱老師答:推薦這兩本書(如圖4、5),一單小工就賺回本錢了!裡面把壓寶箱的技術也傳給各位,內容全部是一步步教你,不用懂英文,全部都有圖片。


圖4:居家修繕用書。(Construction 建築裝修交流版)

圖5:管道修理用書。(Construction 建築裝修交流版)

網友Ricky Chan Jian Chu:我希望看看電工和管道(Plumbing)類的,謝謝你老師。

朱老師答:推薦你這本2017年的版本(如圖6)。


圖6:接電用書。(Construction 建築裝修交流版)

舊金山灣區讀者有建築裝修相關疑問,可上臉書加入「Construction 建築裝修交流版」。以上內容,感謝朱健沖老師提供刊登。

本文刊載於舊金山12月16日家居版,請點閱
要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:李歐