防藍光眼鏡 為您阻擋有害光線

【大紀元2018年01月08日訊】配戴防藍光眼鏡,是目前防止藍光傷害眼睛、糾正藍光對眼睛產生後遺症的有效方法。灣區「自在視學」的林懷晴眼科光視學專家,從事眼科業務20年,為灣區眾多受到藍光傷害的患者調整、診治眼疾,配製防止藍光的眼鏡,為他們解除了痛苦,使這些電腦族、手機族的眼睛得到了「保護」,重新過上了舒服的生活。

隨著電子技術的不斷發展,電子產品越來越普及,電視機、電腦、iPad、手機等無處不在,無處不用。越來越多的人已經離不開這些電子產品了。由於這些產品的普及使用,使更多的人受害於這些屏幕產生的「光」——藍光。因此有人常感到眼睛疲勞,或視力模糊、視力下降、失眠等各種各樣的症狀,甚至年紀輕輕就出現老花眼、黃斑病變等。

灣區眼科專家:什麼是藍光?

灣區「自在視學」的林懷晴醫生說,在自然界裡,光分為可見光和不可見光兩大類,可見光是人的視覺能夠感受得到的光譜,主要有紅、橙、黃、綠、青、藍、紫7種顏色。藍光就屬於可見光,而且是最強的可見光。人眼對它感受到的顏色是藍色的,所以這種光就被稱之為藍光。

藍光能夠直接穿透晶體直達視網膜上。生活中的藍光無所不在,LED、電視、螢幕、智慧型手機、平板電腦、室內燈、車燈、陽光等都會釋放出藍光,越亮代表藍光越強,越會增加眼睛的疲勞感。

灣區眼科專家:藍光對眼睛有什麼危害?

俗話說:「眼睛是靈魂之窗」。說明了眼睛的重要性。然而,現實生活中的人們,幾乎每天都在濫用眼睛,不僅長時間盯著電腦、手機,就算眼睛酸痛了換個姿勢也要堅持看。但是你知不知道,所有電子屏幕中的高頻藍光會大大增加罹患眼睛疾病的風險?長期暴露在藍光下,容易造成眼睛傷害,特別是眼睛的病變。

藍光是傷害眼睛的隱形殺手,危害主要表現在:
一、導致視力下降。
二、引發視覺疲勞。
三、影響睡眠。
四、導致眼睛乾澀、視物模糊。
五、引起黃斑病變或白內障等,使人無法正常工作和生活。

典型病例

案例一、中年工程師提早退休

有位50多歲的男性工程師,從事20多年的電腦工作。由於白天上班8小時,面對的是電腦,下班後,有空就玩手機、看電視。在他20多年的電腦工作生涯中,幾乎天天離不開電腦和手機。去年一段時間裡,他感到眼睛很不舒服,乾澀、疲勞,看東西模糊不清,工作時尤其明顯。有時候必須要停下來休息一會,才能繼續工作。

他也沒當一回事。最近還出現了頭痛、精神疲勞、睡眠質量差等症狀,他擔心這樣下去,有可能無法用眼,所以提前退休了。後來,他聽說「自在視學」的林懷晴醫生對這方面很有經驗,於是就找到林醫生看診。林醫生向他了解了情況後,認為:他就是所謂的電腦用眼過度症候群,長期的觀看電子產品,受到藍光照射導致的典型範例。

灣區眼科專家林醫師於是為他做了眼睛檢測,證實了是被藍光傷害造成的症狀。林醫生建議他配戴正確合適的光學度數糾正鏡片,加上防藍光的鍍膜眼鏡。配戴後,馬上一切正常。他感到非常的意外:沒想到簡單的一副眼鏡竟解決了他每天眼痛、頭痛的困擾。他反省自己多年辛苦上班賺錢,竟未好好的照顧自己的眼睛。

案例二、年輕工程師眼力提前退化

一位約38歲的年輕男工程師,年輕時眼睛很好,常自誇自己什麼眼鏡都不用戴,視力1.0。但是,現在他每天8小時工作面對電腦又常加班熬夜,回家還看手機、電腦玩遊戲,不到40歲就開始出現視力下降、模糊的退化現像,眼睛乾澀,看東西也十分吃力。

經朋友介紹,他到林醫生眼科中心看診。林醫生聽了他的陳述後,診斷這位年紀尚輕工程師已出現初步的眼睛老化問題。連晚上視力也出現了散光,開車時路牌看不清楚,視力大不如前。林醫師為他配製了一副光學適當和防止藍光的鍍膜鏡片後,不久,病人告訴林醫生,一切症狀「不藥而癒」了,現在帶著這個眼鏡看電腦,舒服多了。他十分感謝林醫生幫他解決了眼睛的大問題,使他能夠舒舒服服地上班看電腦了。

藍光眼鏡能小兵立大功

林醫生說:防藍光的眼鏡和鍍膜,不但能夠有效的隔離紫外線與輻射,還能夠過濾高達20%~40%高能量的藍光,用電腦、看電視、手機時用,可以大大減輕藍光對眼睛的刺激,消除眼睛酸澀、發熱或者疼痛等不適症狀,並有緩解眼睛疲勞、穩定情緒及生理時鐘的作用,也有減少失眠,降低罹患黃斑部病變和白內障的風險。對於長時間使用電腦或電子顯示設備的人群來說,防藍光鏡片的作用,肯定可以阻擋這些有害藍光,讓眼睛在電腦屏幕前工作時更舒適。

怎樣配製防藍光眼鏡?

也許有人會問,到哪裡可以配一副防藍光眼鏡?是否到眼鏡店買一副就行了?林醫生說:防藍光眼鏡,不是隨便到一個眼鏡店買得到的,這是需要專業眼科醫師為患者檢測視力情況後,根據其檢測出來的具體數據,進行配製的。

有人或許有疑問:「近距離看電腦應不應該戴眼鏡?」林醫生說:其實看遠和看近是不能使用同一副眼鏡的。如果本身已經近視,度數在250度以內,可以摘掉眼鏡看電腦,但是因為電腦發出的藍光對人眼傷害很大,因此建議配戴近看使用的防藍光眼鏡。度數超過250度,需要通過驗光,佩戴合適度數的近看眼鏡。

林懷晴(Dr. Alice Lin)醫生從醫經歷:
・UCLA加州大學洛杉磯分校畢業
・德州州立大學眼科光學博士學位
・兒童視力矯正專科醫生
・ ORTHO-K專業技術技師
・Palo Alto 退伍軍人盲人弱視中心、前美國Kaiser Permanente光學科任職
・熱心義診社區服務:慈濟眼科志工
聯繫方式:
電話:510-623-1010
地址:6048 Stevenson Blvd., Fremont, CA, 94538
網址:www.zuzai.com

註:以上工商信息,由灣區「自在視學」診所林懷晴醫師提供。本文是知識性內容,不是醫囑,相關疾病可向林懷晴醫師或其他專業醫師尋求協助,《大紀元》不承擔相關責任。

本文刊載於舊金山12月23日健康版,請點閱
要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:李曜宇