舊金山灣區台灣商會舉辦創新座談會 探討新商機

【大紀元2018年01月10日訊】(大紀元記者曹景哲矽谷報導)舊金山灣區台灣商會為了響應賴清德院長推動新創產業海外發展的口號,特別邀請玉山科技的兩位新創產業專家胡立民和謝忠高,做「台灣與矽谷新創產業的投資發展與未來」的演講。

瑞傳科技李垣麟執行長主持了本次座談,台灣商會的成員多從事傳統產業,這次能有機會接觸高科技產業,希望拓寬視野,掌握更多商機。

李垣麟說,台灣面臨著諸多問題,處於新老世代交替,市場端和科技發展方面也面臨著諸多挑戰,台灣政府也希望加強人才培養,學習新創精神,讓新創精神能在台灣生根發芽。

玉山科技協會會長胡立民表示,當初創業的時候,雖然獲得很多投資,但卻發現自己的孩子是自閉症,於是自己花了非常多的時間陪兒子。在關懷孩子的過程中,發現有很多特殊兒童需要幫助。

他表示,在創辦華人特殊兒童之友會慈善組織的過程中,學習到了要成功一定要有理想目標、要有熱忱,還需要帶領大家一起合作。

胡立民表示,現在市值高的大多是高科技公司,這些寡頭公司一方面快速成長,同時又涉足越來越多的領域,讓小公司生存非常辛苦。因此目前在高科技領域投資,失敗的機率非常高,相當於一種賭博。

舊金山灣區台灣商會舉辦創新座談會 探討新商機
灣區台灣商會座談會的演講嘉賓胡立民(右)和謝忠高(左),李盈興副處長同席。(曹景哲/大紀元)

玉山科技協會副會長謝忠高,從20年前開始進入創投業,當時主要投資光電產業,集中在硬體產業,大約10年開始轉向到新創產業。他還分享了自己在投資的成功和失敗的經驗,他強調高科技投資的風險非常高,有的人甚至投資二、三十家企業都沒有成功,他建議一開始最好將錢投到基金裡面,才能比較穩妥。

謝忠高談到自己一開始沒有重視谷歌和京東的經驗,他認為華爾街喜歡的是成長,未必是馬上就會真正賺錢。除了像Uber、Airbnb這樣的商業模式創新,他更看重技術創新,這樣才能長久。

台灣商會會長徐雅琴表示,賴院長近期全力推動新創產業,希望海外僑商能支持和投資新創產業,協助拓展海外商機,所以邀請矽谷的新創產業專家來進行會談與交流,探討台美兩地新創產業的未來發展與投資前景。

經文處李盈興副處長說,新創產業涉及到台灣產業升級,意義重大。他也感謝台灣商會對中華民國的貢獻多多,台灣是加州的第7大貿易夥伴,商會發揮了重大作用。◇

(此文發表於1168C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生