望官方認同黃曆新年 加州議員提法案

【大紀元2018年01月13日訊】(大紀元記者景雅蘭舊金山報導)加州以華裔為主的亞裔人口眾多,都有過傳統黃曆新年的習俗。週五(1月12日),由加州參議員威善高(Scott Wiener)、潘君達(Richard Pan)提出一項SB 892法案,其聯合起草人還有加州眾議員丁右立、邱信福等。他們和眾多支持者在舊金山華埠共同宣布這項SB 892議案。

SB 892議案將亞太裔文化中的傳統黃曆新年(大年初一)定為加州特別重要的日子。SB 892也鼓勵公立學校和教育機構,舉辦活動認同黃曆新年的傳統和文化重要性。

加州參議員威善高說:「我們將會創造一個具有特殊意義的日子。如果該議案通過,加州州長將宣布,每年的黃曆新年作為加州具有特別意義的一天。鼓勵公立學校以及大學去教關於黃曆新年的知識」。

望官方認同黃曆新年 加州議員提法案
加州參議員威善高表示,新的議案將為加州創造一個特別意義的日子 。(景雅蘭/大紀元)

黃曆是中國文化中原本的曆法,相傳是黃帝所創立,因此稱為黃曆,之後被歷代皇帝所沿用,因此又稱為皇曆。加州有600多萬亞裔,在舊金山亞裔占總人口的35%,其中華裔最多。每年中國新年,很多家庭都保留著過大年的習俗。很多加州的機構,包括舊金山縣,已經將黃曆新年定為正式的學校假日。加州教育委員會在2016年將其認可為3年級課程學習、特別相關的節日。

加州眾議員丁右力表示:「我們在舊金山的學校,已經開始教每個學生,為什麼這個節日是非常重要。所以我們希望加州亞裔也知道黃曆新年的重要。」

望官方認同黃曆新年 加州議員提法案
加州眾議員丁右立表示希望加州亞裔都能知道黃曆新年的重要。(景雅蘭/大紀元)

麥當勞全球慈善基金董事伍慧鈴表示:「如果加州也同樣邁出這一步,我想是非常好的,因為別的城市可以跟隨,在加州重視該文化的社區可以慶祝其遺產和多樣性。」

這項議案如果經參眾議院投票通過,州長簽字後就將成為法律。今年的黃曆新年是2月16日,民選官員們手持春聯,預祝願華人渡過一個幸福祥和的新年。◇

(此文發表於1168F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生