善於鑽洞可重20磅河鼠再現加州

【大紀元2018年02月10日訊】一種巨型鼠類在斯坦利斯勞斯縣(Stanislaus County)被發現,專家們擔憂這種善於鑽洞的外來物種將對本地的道路、防洪堤及溼地造成破壞。

這種河鼠(nutria)生活在水中,或者毗鄰水的地方,體型碩大,可以長到20磅重,體長2英尺6英寸,外加一條12英寸長的尾巴,被視為可造成很大破壞性的外來物種。

加州漁獵局發言人彼得‧提那(Peter Tira)表示,這類河鼠會在提壩、防洪堤、道路路基上到處鑽洞,使這些基礎設施變得薄弱,對於防洪系統威脅甚大。

河鼠除了鑽洞,就是不停地吃東西,每天一隻河鼠可以吃掉其體重1/4的蔬菜,但其糟蹋破壞掉的是吃掉的10倍。

2017年以來,在斯坦利斯勞斯、梅賽德(Mercd)和弗雷斯諾(Fresno)縣境內,發現了至少20隻河鼠,雖然看來不多,但如果不加以制止的話,這種動物會迅速繁殖,一隻河鼠一年內可以產下200隻後代。

提那表示,漁獵局使用了各種辦法,下套、攝像跟蹤,並請公眾報告在哪裡發現了這些動物的身影等等。

這種河鼠原產於南美,由於其皮毛類似貂皮於1899年引入加州

漁獵局官員原以為這種河鼠從1978年已經在加州絕跡,他們認為可能有一隻逃過了追蹤,直到近期才被發現。

河鼠往往被誤認為海狸鼠(beaver)或者麝鼠(muskrat),但牠以白色的鬍鬚、圓圓的尾巴,以及除一隻腳趾外,其餘腳趾有腳蹼相連而區別於其他同類。◇

(此文發表於1172F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生