NASA衛星圖片:加州賽拉山今冬幾無積雪 令人憂心

【大紀元2018年02月10日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)2月8日發布的美國國家航空航天局(NASA)衛星合成圖片顯示,加州今冬賽拉內華達山上幾乎沒有積雪,顯示加州仍面臨嚴重乾旱的威脅。

發布的衛星合成圖片中,左側顯示了2017年賽拉內華達山經歷了「大氣河流」海量降水之後,皚皚的積雪;右側則為2018年2月,經過大半個雨季之後山上幾乎沒有積雪的嚴峻狀況。

左側圖片拍攝於2017年1月28日,賽拉山上平均積雪厚度高達46英寸;而右側圖片拍攝於2018年2月8日,平均積雪厚度僅為3.4英寸。

2016-2017年雨季「大氣河流」為賽拉山降下了大量積雪,北賽拉山積雪含水量為從1920年有紀錄以來的最高紀錄,這些積雪幫助加州終結了持續5年的極度乾旱。

而本次雨季,加州、內華達再次經歷乾旱天氣,僅經歷了幾次比較小的風暴,2月8日測得的積雪僅為同一天平均值的23%。

賽拉山積雪是加州最重要的水源之一,春季、夏季積雪融化後匯入到河流、水庫,灌溉著農作物,並提供居民生活用水。賽拉山積雪水源平均佔加州用水總需求量的30%左右。

由於去年降水充足,目前加州各大水庫基本上是滿的,但本次雨季積雪不足,已經引起加州對於再次進入乾旱模式的憂慮。

本次雨季缺少降水,是因為太平洋上的高氣壓脊持續停留在西海岸,阻擋了來自太平洋的風暴到達加州的土地。通常高氣壓脊非常穩定,能夠持續停留數星期之久。

北賽拉山再次出現乾旱徵兆,天氣預報顯示,在接下來的8、9天內西海岸仍受高氣壓控制,不會有降水。◇

(此文發表於1172F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生