報告:大地震將令舊金山灣區中半島損失慘重

【大紀元2018年02月12日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)2月7日發布的評估報告顯示,如果在聖安德列斯(San Andreas)斷層帶上發生一次大地震中半島損失將最為慘重。

位於洛斯加圖斯(Los Gatos)的阿爾塔洛瑪(Alta Loma)鄰區景色優美,但在1989年的洛瑪普列塔(Loma Prieta)地震中,這裡有數十幢被摧毀,居民被迫撤離。

經歷過洛瑪普列塔地震的當地居民鮑伯.瑞耶(Bob Raye)表示,當時有幾個房子的地基完全被摧毀。瑞耶的房子在那次地震中倖存了下來,但他的許多鄰居就沒那麼幸運了。

瑞耶說,他還記得縣裡面來人檢查房子,為一些房子貼上不適合居住的危房標記的情景。

「灣區政府協會」(Association of Bay Area Governments)新發布的這個報告表示,如果在中半島的聖安德列斯斷層上發生一起里氏7.8級的大地震,造成的損壞程度將遠遠超過當年洛瑪普列塔地震造成的損壞。

「灣區政府協會」發言人黛娜.布雷琪沃德(Dana Brechwald)承認,若遭遇那樣規模的災難,預計將有20萬幢民居不再適合居住,將有大約7萬戶居民將被迫重新安置。

這遠遠超過哈維颶風造成的3萬到4萬幢房屋被損壞或摧毀的數字。

布雷琪沃德說,事實上全美國都還沒有應對這麼大級別地震所帶來的災難的經驗,所以不太清楚在這種情況下應當如何安置災民,以及如何令灣區重建。

報告認為,舊金山灣區房產老舊,是大地震將造成大規模損毀的主因。布雷琪沃德說,目前能做的就是盡快對房屋進行地震加固

這項研究顯示,遭遇大地震將對灣區的房產造成災難性損失,並導致大批低收入家庭逃離灣區。

洛斯加圖斯居民喬.瑞弗利斯(Joe Reveles)在洛瑪普列塔地震之後,已經加固了他家百年老房了;他的鄰居貝蒂娜.奎索爾(Bettina Quisol)也買了地震保險。

「灣區政府協會」正與美國地質調查局(U.S. Geological Survey)合作,預計將於4月推出一份附加報告。◇

(此文發表於1173A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生