奧羅維爾危機警示 美國重審老舊大壩

【大紀元2018年02月12日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)值奧羅維爾大壩(Oroville Dam)發生洩洪道危機,導致近20萬居民撤離一周年之際,美國聯邦監管機構2月11日表示,他們正在試圖找出原因,是甚麼導致大壩的內在缺陷被忽視了數十年之久。同時,監管機構將藉此機會,重新審視美國建於冷戰時期的老舊大壩安全問題

「聯邦能源監管委員會」(Federal Energy Regulatory Commission)警告該機構監管下的全美1,700座水電大壩,希望這些大壩運營者審視機構組織,以及識別並消除可能導致老舊大壩發生安全事故的隱患。

加州向來因其大壩安全項目著稱,但此次奧羅維爾大壩危機「清楚表明,即使一個項目成功運轉了很長時間,也無法保證其後續安全」,聯邦大壩監管機構2018年1月寫信給美國大壩運營機構的一封信中這麼說道。

信中還說,正在著力全面檢查可能導致奧羅維爾大壩危機發生的原因,並希望能夠從中吸取教訓,信中勒令其他大壩進行全面審查,從而發現和避免事故發生。

奧羅維爾大壩高770英尺,是全美最高的大壩,2017年2月,大壩在應對洪水進行洩洪操作時,其主洩洪道、輔洩洪道連續發生險情,危及整個大壩安危,導致2017年2月12日塞拉內華達(Sierra Nevada)山腳下近20萬居民被迫強制撤離。

幸運的是,並未發生奧羅維爾水庫大量儲水傾瀉而下,在1小時內淹沒下遊民居的慘劇。但加州為修復洩洪道,耗資近10億美元。奧羅維爾市也發出10億美元索賠請求,指責州府監管疏失,導致該市前所未有的大撤離,耗光了市府預算。

2018年1月,2個全國大壩安全組織檢視了加州水資源部(California』s Department of Water Resources)是否應承擔疏於監管的責任。但獨立調查組織稱,他們只檢視了操作是否符合規程,但並未對這座建於1960年代的大壩的設計本身能否經受時間考驗進行全面審視。

領導這項獨立調查的科羅拉多(Colorado)大壩專家約翰.弗朗斯(John France)表示,奧羅維爾大壩危機顯示,水電行業對若干年來的成功運作太大意了,現在需要的是,需要找出一些更微妙的潛在問題。

加州水資源部拒絕對弗朗斯的論文置評,但表示加州正在實施弗朗斯團隊建議作出的改動。

「州屬大壩安全官員協會」(Association of State Dam Safety Officials)執行主任羅莉.斯普雷根(Lori Spragens)表示,奧羅維爾洩洪道坍塌是主要大壩的一種結構性失敗,也是在她職業生涯中見到的最大規模的結構性失敗。

之前能夠與這次危機相比的,是1976年隸屬美國農墾部(U.S. Bureau of Reclamation)位於愛達荷州(Idaho)的特頓大壩(Teton Dam)危機,當年導致11人死亡。而高305英尺(合93米)的特頓大壩,還不及奧羅維爾大壩一半高。

奧羅維爾大壩有70層摩天大樓那麼高,其大小、深度,在大壩下面綿延彎曲的峽谷,令驅車前往洩洪道的弗朗斯驚歎不已。弗朗斯說:「其結構龐大,侵蝕的程度也是非常大規模的。」

負責監管奧羅維爾大壩、以及其他全國水電大壩的「聯邦能源監管委員會」表示,對奧羅維爾大壩的審視,以及發出對其他大壩的全面檢查,是否會產生導致其他大壩整改,目前尚言之過早。

「州屬大壩安全官員協會」主席喬納森.迦頓(Jonathan Garton)表示,鑒於奧羅維爾大壩的龐大,或許其他大壩管理者會認為,那裡的教訓或許不適用於普通大壩,所以有可能對他們來說沒甚麼影響。

從大壩安全的角度看,奧羅維爾大壩危機確實是一個警訊,迦頓表示,但還沒見到其他大壩因此而倍感緊張的。

(此文發表於1173A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生