舊金山南灣揮毫迎狗年

【大紀元2018年02月12日訊】(大紀元記者曹景哲苗必達報導)狗狗燈籠、狗年海報、「十犬十美」的春聯,讓人沉浸在即將到來的狗年氣氛中。中國新年當然要有中國味,書法、剪紙、燈籠、香包、茶道、中國結當然也少不了。在南灣僑教中心,上週日(11日)華人正熱鬧迎接黃曆戊戌狗年。

2月11日(上週日),2018年北加州「第九屆全僑迎春聯合揮毫活動」暨「狗年海報比賽頒獎典禮」,在苗必達(Milpitas)的灣區僑教中心舉行。百餘人的書法家、民俗種子教師、中文教師和學生及家長們,齊聚一堂迎接中國新年

舊金山南灣揮毫迎狗年
台灣僑委會贈送了眾多的狗年造型燈籠,大人小孩都興致勃勃動手製作。(曹景哲/大紀元)

活動以三太子表演開場,不僅有書法表演,還有多個中華民俗文化攤位展示,包括紅包燈籠、捏麵人、吉祥紅蜻蜓、中國結、香包、茶道、剪紙、酷造型氣球、紅龜粿、紙蜻蜓、紙粽子製作等。台灣僑委會還向本次活動贈送了眾多的狗年造型燈籠,讓大人小孩興致勃勃地動手製作。

舊金山南灣揮毫迎狗年
本地長大的醫生Shirley Ni(左)手提狗型燈籠和母親參加迎春揮毫活動。(曹景哲/大紀元)

本地長大的醫生Shirley Ni,像孩子一樣手持著狗型燈籠在各個攤位穿梭。她曾經就讀聖荷西中文學校,從去年來參加此活動,就喜歡上了,這次又和母親一起來玩。她向記者播放了去年在這裡自己製作的金雞燈籠的錄像,她說在這裡感覺自己又像是個中國人了。

舊金山南灣揮毫迎狗年
書法家張紹強(中)帶著李佩倫(右)等學生,為來賓書寫春聯等迎春福字。(曹景哲/大紀元)

在藥廠做研究工作的書法家張紹強,帶著兩個學生為來賓寫毛筆字。他從小被父親嚴格要求練字,打下了深厚的功底。張紹強說書法陶冶性情,在繁忙的工作之餘,可以排解壓力,也了解了中國文化。演習書法之後,可能會進一步學習繪畫和篆刻,進入到中華藝術文化領域裡面去。

師從張紹強一年的李佩倫,以前多學習西方的藝術和文化,自從開始學習書法,感覺還是自己民族的藝術博大精深,有一種民族親近感。她又學習了篆刻,加入北美矽谷印社,積極弘揚中華文化。

舊金山南灣揮毫迎狗年
博愛中文學校的小學生魏璦玉獲得小學組第一名,右上方為她的作品。(曹景哲/大紀元)

現場還展覽了從小學到高中學生創作的狗年海報,北加州中文學校聯合會在現場舉辦了海報比賽頒獎典禮。博愛中文學校的小學生魏璦玉(Serena Wei)獲得小學組第一名。她去年第一次參加海報比賽,沒能入圍,今年繼續創作,獲得好成績。她說,一開始就想畫個財神爺爺,只是把他畫成一個狗狗,披金戴玉給大家帶來福氣。

舊金山南灣揮毫迎狗年
金山灣區僑教中心主任嚴樹榮參加第九屆全僑迎春聯合揮毫活動。(曹景哲/大紀元)

迎春揮毫活動已經連續舉辦了9年,今年由北加州中文學校聯合會、北加州中國大專校聯會、聖荷西台灣同鄉聯誼會和世界華人工商婦女企管協會北加州分會聯合舉辦。當天,加州眾議員朱感生夫婦、舊金山經文處處長馬鍾麟夫婦、灣區僑教中心主任嚴樹榮,還有灣區多個學區的華人學區委員都來參與,並開筆寫下迎春對聯「戌歲兆豐百事順 瑞犬迎春四時寧」。◇

(此文發表於1173A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生