拼車服務增加城市交通擁堵

【大紀元2018年02月26日訊】Uber和Lyft這類拼車服務當初的賣點是減輕城市堵塞,但是越來越多的研究顯示結果正相反。

除了麻省和舊金山地區公交部門進行的研究之外,最近由波士頓東北大學主導的一項研究發現了同樣結果。這項研究包括波士頓地區2017年下半年,在四個星期內使用這些拼車服務的將近1千名人士。

其中將近60%的被調查人士表示,如果沒有拼車服務的話,他們會選擇使用公共交通、走路,騎單車,或者乾脆就不出門。

此項研究還發現,大多數人使用拼車服務並不是為了連接地鐵和公交,而是把拼車當作另一種交通途徑。

參與研究的學者表示,拼車並沒有配合公共交通,而是分散公交的客源,使曼哈頓和舊金山交通最繁忙和擁堵地段的交通更擁堵。

另據舊金山交通局(SFMTA)的數據,2017年4月到6月的3個月內,舊金山共發出了2,600張交通違規罰單,其中的1,700張給了Uber或Lyft司機,占總數的2/3。Uber和Lyft司機的違規行為,67%是佔用公交巴士專線。其他比較多的行為還有:在自行車道上停車、違規掉頭(U turn)等。SFMTA的數據還顯示,每天舊金山的路面上有5,700輛Uber和Lyft的車輛在行駛,佔了整個城市的15%汽車流量,加重了交通擁堵程度。

目前 Uber和Lyft還沒有完全公布他們的調查數據。◇

(此文發表於11745A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生