研究:加州生活品質全美最低

【大紀元2018年02月28日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)「美國新聞」(U.S. News)的編輯們稱,不論加州人怎麼以海灘、山地景色,以及文化自吹,都免不了名列全美「最低生活品質」的命運。

本次「最好的州」(Best States)排名研究,對美國50個州進行了以下8個方面的綜合評定:醫療健康、教育、經濟、就業機會、基礎建設、犯罪與懲治、經濟穩定性以及生活品質

這8個方面的得分,再根據人們關心的程度的權值進行綜合打分。其中,醫療健康、教育佔比最高,達16%,其次是經濟(14%)、就業機會(13%),再次是其他。數據源自管理諮詢公司McKinsey & Company的「州領先指數」(Leading States Index)。

「美國新聞」表示,由於愛荷華州(Iowa)基礎設施排名第1、醫療健康排名第3,所以綜合排名為第1;明尼蘇達(Minnesota)生活品質排名第2,就業機會排名第3,綜合評定排名第2。

綜合排名中,加州僅居第32位,位於紐約(New York,25位)、新澤西(New Jersey,19位)、弗羅里達(Florida,15位)、內布拉斯加(Nebraska,7位)之後。加州在經濟上排名第4,但就業機會排名46位、經濟穩定性排名第43位,生活品質方面則排最後一名。

衡量生活品質的因素,不僅僅是明媚的陽光。「除有利健康的環境外,一個人的生活品質還取決於與周圍人的互動。」「美國新聞」寫道:「研究表明,當人們在社會中獲得認可和支持時,會有極大的幸福感,當然身體和精神健康也是重要的方面。」

另外一方面,「美國新聞」稱,加州人也別因為「生活品質」排名最末而心裡過不去,因為生活品質排名前5位的北達科塔(North Dakota)、明尼蘇達(Minnesota)、威斯康辛(Wisconsin)、新罕布希爾(New Hampshire)和南達科塔(South Dakota),每一個州冬季平均氣溫都在華氏20度以下,人們之間再熱情也不能代替抵禦難以忍受的寒冬。◇

(此文發表於11745C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生