今年降水不足 加州會不會再陷入乾旱?

【大紀元2018年02月28日訊】去年雨季加州降下海量降水,並結束了長達5年的乾旱。但是,去年末加州雨季已經開始很久,至今降水普遍不足。去年12 月和今年1月、2 月都是乾旱異常,至今加州總計只有往年平均降水量的一半左右。而加州大水庫的雪源目前只有往年平均的22%積雪, 與旱年2014和2015年的水平相當。

還好,週一(2月26日),包括舊金山灣區之內的北加州許多地區出現了降雨,首府沙加緬度一度還下了冰雹。但總體降水量還是杯水車薪,小得可憐。

如果2月最後一週的降水還是不理想,那就只有企盼3月出現降水奇跡方可扭轉加州乾旱的再次出現。但是奇跡會是非常的渺茫,氣象專家並不樂觀,因為此後北方帶來的水量必須非常巨大,方能徹底解決連續幾個月來加州降水不足的問題。

不過,本週三晚之後,有一波北方的冷空氣可能會帶來一定的水量,北加州許多地區可能會出現暴雨,氣溫也可能會隨之下落;估計高山區域積雪量會有所增加,有些高山區域據報將會有2至4英尺降雪。如此將中斷加州雨季開始以來一直降水不足的紀錄,至於能不能完全紓解加州可能出現的旱情,尚有待觀察,現在誰也猜不準。◇

(此文發表於11745C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生