強風暴將襲北加州 但不足解乾旱之憂

【大紀元2018年02月28日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)今年最強風暴將於2月28日夜間襲擊北加州,將為舊金山灣區帶來連續3天降水。但由於冬季之前降水不足,這場風暴尚不足以結束加州的乾旱之憂。

國家氣象局(National Weather Service)的氣象學家扎克.托比(Zach Tolby)稱,這是一個冬季僅見的強風暴

舊金山灣區將連續3天下雨,預計風暴還會在塞拉(Sierra)山上降下大量雪,在經過一個罕見少雨雪的冬季之際,目前任何風暴都是求之不得的。25日至26日的風暴已經為部分塞拉山帶來了1英尺甚至更多的降雪,其他內陸地區,包括沙加緬度(Sacramento)則經歷了一種稱之為「霰」的天氣,這是由於氣溫太低而使雨滴凝結而形成的類似冰粒和雪花的東西。

鑒於即將到來的風暴,國家氣象局對山區和山腳地區發布了冬季風暴警報,從2月28日(週三)下午4時開始,到3月3日(週六)晚10時結束,稱這段時間「出行困難,甚至無法出行」。

特拉基山(Truckee)、太皓盆地(Tahoe Basin)和猛獁山(Mammoth)這些低海拔地區預計有2~3英尺降雪,塞拉山頂區域將有3~5英尺降雪。

托比稱,28日冷鋒到達之時降雪最為猛烈,同時伴隨著大風,瞬時陣風風速可達每小時100英里,到週五(3月2日)夜間,降雪將逐步停止。

迄今塞拉山積雪甚少,堪比2014-2015年度極旱時期。但這一風暴仍然無法帶來能夠避免乾旱的海量降雪。加州水資源部(Department of Water Resources)統計,目前積雪量僅為尋常年份的23%。

本次風暴是來自阿拉斯加灣(Gulf of Alaska)的冷氣團,托比稱,其帶來的降水能夠在已有積雪基礎上再增加10~15%。

國家氣象局蒙特利(Monterey)分部的安娜.施耐德(Anna Schneider)表示,從28日夜間開始,舊金山灣區將有中到大雨。

降雨將集中在週三到週四期間,預報稱舊金山(San Francisco)、奧克蘭(Oakland)將有0.75至1英寸降水,北灣的一些山谷地區將有1英寸降水。聖荷西(San Jose)降水量則在0.5~1英寸之間。

零星的陣雨將持續到週六(3月3日),施耐德說。

除大風和一些地區會下雪外,海岸區將有12~17英尺的大浪,但目前沒有洪水警報。

2017年4月,加州州長布朗(Jerry Brown)宣布加州結束了長時間的乾旱。但今年冬季缺少降水,已經令加州44%的土地處於中等乾旱狀態。

舊金山在通常雨水最多月份——2月,目前僅有區區不到1英寸降水,而通常年份有4英寸降水。

施耐德表示,由於雨季即將結束,去年12月、今年2月基本上沒有甚麼降水,今年恐怕無法達到正常降水量了。◇

(此文發表於11745C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生