ICE舊金山灣區逮150非法移民 一半有案底

【大紀元2018年03月01日訊】(大紀元記者林驍然綜合報導)美國移民及海關執法局(ICE)自上週末開始,在舊金山灣區逮捕了150多人。官方披露的消息顯示,這些非法移民除了違反聯邦移民法之外,一半以上曾有過刑事案底。

移民及海關執法局(ICE)從2月25號開始在舊金山灣區開始實施「有針對性的移民執法行動」。過去3天逮捕了150多人。官方新聞稿中披露,這些非法移民中,大約一半過去曾被刑事定罪,其中包括家暴、針對兒童犯罪、非法持有武器和酒駕等罪名。

ICE舊金山分部發言人施瓦布(James Schwab)表示,此次行動中,逮捕了一名來自墨西哥的逃犯、38歲的努涅斯−薩爾加多(Nuñez-Salgado),他是街頭幫派成員,在過去的18年中多次被刑事定罪,累計判刑超過15年。

逮捕行動前,灣區奧克蘭市長薛利比(Libby Schaaf)提前向公眾洩漏ICE的計畫。她表示,「多個可靠消息來源」告訴她ICE將在灣區進行突襲。移民及海關執法局代理局長霍曼(Thomas D. Homan)對薛利比提前發出警告的合法性提出質疑。

霍曼表示:「她在提醒他們(非法移民罪犯),有800多人因她的警告而不能被找到。」

霍曼強調,司法部已經就此次洩密事件展開調查。並指出像舊金山和奧克蘭這樣的庇護城市是以犧牲公共安全為代價,幫助危險的犯罪外國人避開聯邦執法,也威脅到執法人員的安危。「這些人(ICE執法人員)是美國的英雄。他們每天屁股上帶著槍來保護這個國家。而薛利比卻向罪犯們告知我們24小時內會執法,這是令人難以置信的。」

霍曼表示,在灣區的執法行動還會繼續。據信,仍有864名或對公共安全產生威脅的非法移民,仍然逍遙法外。

多年來,加州與聯邦移民執法部門之間衝突不斷。

去年10月份,加州州長傑里.布朗(Jerry Brown)簽署了名為SB54的庇護法律,限制當地警方與聯邦當局合作。法律的一項規定是禁止聯邦官員拘留當地監獄裡的非法移民。

霍曼認為,SB54法「威脅到公共安全」,在這種情況下,聯邦政府將被迫在執行庇護政策的社區大舉逮捕無證人員。

今年1月份,有消息人士透露,美國聯邦官員計劃在未來幾週內,對舊金山灣區和北加州其它城市的1,500多名無證移民進行大規模掃蕩。此次執法,大概就是該計畫的落實,但是由於消息走漏,並未達到預期目的。

灣區和加州的自由傾向立法者已經與聯邦官員就當地機構在移民執法中扮演的角色爭執了多年。

2015年7月,舊金山灣漁人碼頭一名女子被槍擊致死之後,這種緊張局勢愈演愈烈。當時一名無證移民槍手薩拉特(Jose Ines Garcia Zarate)依該市保護令被舊金山監獄釋放,而聯邦移民官員則要求交出他,以進行第6次驅逐出境。

薩拉特當時已經在美國犯下累累罪行,7次被控重罪、5次被遣返,其罪行涉及毒品、搶劫、槍枝等等,但他依然受到舊金山市政府的庇護,大搖大擺地出現在舊金山街頭。
就在ICE要求再次遣返他時,舊金山警察局將他釋放,3個月後,他槍殺了一名散步的女子。

在去年11月薩拉特再次被無罪釋放後,霍曼將遇害女子的死亡歸咎於舊金山市政府,他說如果舊金山市政府只是按照聯邦官員的要求將薩拉特轉交給ICE,那麼槍擊事件就可以避免。◇

(此文發表於11745D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生