強風暴襲擊北加州 交通局發警報

【大紀元2018年03月02日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)3月1日,隨著本次雨季最強的一次風暴開始到達塞拉山(Sierra),積雪造成山路阻塞,車行緩慢。州際80號高速公路塞拉內華達山部分路段被封閉。

上午10時,加州交通局(Caltrans)在推特上發布聲明,宣布州際80號高速公路海拔在3千英尺或以上的路段須使用鉸鏈,50號高速公路使用鉸鏈的海拔降低到4千英尺。11時15分,交通局宣布,鑒於能見度為零,州際80號高速公路Stateline到Colfax路段封閉,並建議司機出行前查閱quickmap.dot.ca.gov獲取詳細信息。

國家氣象局對塞拉內華達(Sierra Nevada)北部山區發布暴雪警報,該警報延續到3月2日(週五),警報稱「在這樣的狀況下出門走一小段路,也可能會致命。」

這一來自阿拉斯加灣(Alaska Gulf)的極冷風暴,正在穿過加州和內華達州,被認為是本次雨季最大的風暴,甚至可能是近年來最大的一次風暴。從3月1日到3月2日晨,海拔在7千英尺以上地區降雪將達2至5英尺厚,在2千英尺左右的地區降雪將達1至3英尺。

而從2月28日(週四)到3月2日(週五)期間,湖面海拔降雪將達5英尺,在海拔7,500英尺地區降雪將達7英尺。風暴還為塞拉山帶來強風,山脊頂部瞬時風速可達每小時125英里。

國家氣象局警告,暴雪可能導致能見度為0,道路或許被迫關閉。雪崩警告將持續到3月3日(週六),危險度高。

國家氣象局駐沙加緬度(Sacramento)的氣象學家柯里.穆勒(Cory Mueller)表示,本次風暴與去年的風暴不同,去年的是由來自赤道的溫暖氣團、俗稱為「大氣河流」(atmospheric rivers)造成的風暴,那次風暴為塞拉山帶來了海量的降雪。

穆勒表示,本次風暴為低海拔地區也帶來了大量降雪,但它在本週晚些時候很難越過山區。

舊金山一天降雨超過上月整月

3月1日舊金山灣區大雨傾盆,一天降雨量超過了2月整月降雨量的總和。

國家氣象局統計,到3月1日晨9時止,舊金山降雨達0.44英寸,超過了2月整月0.42英寸的總降雨量

上午晚些時候,降雨開始止歇,間歇性的大雨持續到下午。預報稱,陣雨天氣將一直持續到3月3日(週六)。灣區3月1日這一天降雨在0.5英寸到1.5英寸之間,也是近幾個星期以來降雨最多的一天。

清晨6時,連夜的降雨已經為舊金山帶來0.56英寸的降水,奧克蘭0.36英寸、聖荷西0.17英寸。北灣雨量最大,國家氣象局表示,下雨最猛烈的地區降水達2英寸,聖塔克魯茲(Santa Cruz)山區幾處地方測量到1.5英寸的降水。

大雨為灣區上班早高峰帶來麻煩,據加州公路巡警(California Highway Patrol)報告,在6時前,灣區已經發生了數十起車禍。除此之外,在一些洪水常發路段出現了積水。

加州仍面臨淡水短缺

目前加州仍然面臨淡水短缺的狀況。預報顯示,本次雨季要想獲得尋常年份的降水已經不太可能,即使3月、4月降水超乎尋常也不可能達到。

剛剛過去的2月是灣區有歷史紀錄以來降水最少的2月之一,舊金山2月降水僅0.42英寸,在169年歷史紀錄中是第16乾的2月,而且其中半數的降水還是沾了3月份本次風暴的光。

聖荷西3月降水僅為0.17英寸,是125年歷史紀錄中第8乾旱的2月。

從2017年10月1日本次雨季開始以來,北加州降水普遍在尋常量的40~60%之間,奧克蘭為53%、舊金山為49%,聖荷西為44%。

下週還將有3次風暴侵襲,但其規模和可能降水量均難以與本次風暴相比。◇

(此文發表於11745E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生