招聘強按性別種族配額 谷歌被起訴

【大紀元2018年03月03日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)為實現有爭議的「多元化」目標,高科技巨頭谷歌(Google)按照性別、種族配額招聘,偏向女性、拉丁裔、非裔,導致白人、亞洲人、男性遭受逆向歧視,日前一名前谷歌雇員因此而狀告谷歌。

這位狀告谷歌公司的該公司前招聘員亞尼.維爾伯格(Arne Wilberg),此前在谷歌公司的YouTube分部任職。維爾伯格還表示,總部設在山景城(Mountain View)的谷歌公司在招聘中「系統性地歧視年紀大的工程師」,並且在對討論公司涉非法僱用行為的言論進行內部封殺。

根據聖馬刁縣(San Mateo County)高等法院的紀錄,谷歌公司不顧他是「一名優秀的員工」,而因抱怨公司招聘政策將維爾伯格開除。

起訴書中寫道:「在過去數年內,谷歌著手並實施了清晰而無可辯駁的政策,這種政策以書面形式確定並在招聘中持續實施,即系統性地偏向西班牙裔、非裔或者女性求職者,歧視白人和亞裔男性求職者。」

「這些政策的目的,據宣稱是為了達到谷歌員工的『多元化』,以解決公共關係問題,即批評谷歌員工中,尤其是工程師職位中女性和一些少數族裔代表性不足的壓力。」

谷歌公司是矽谷首個公開公司多元化統計數據的公司,該公司表示將積極應訴。

「我們有著清晰的僱用政策,即按照求職者的水平,而不是身分來決定」,谷歌公司3月1日在一份聲明中說:「同時,我們理直氣壯地從夠格的求職者中選擇那些有利於多元化的,填補空缺的職位,因為這樣做能夠幫助我們僱用到最優秀的人才,增進公司文化,從而打造出更好的產品。」

根據谷歌公司公布的多元化統計數據,該公司在美國的雇員中有56%是白人、35%是亞裔,所有美國僱員中有69%為男性。

維爾伯格在1月29日發出的起訴書中稱,他為谷歌公司服務了7年,其中有段時間是負責流媒體部門YouTube分部的技術員工招聘。

在起訴文件中,維爾伯格包括了2封來自YouTube部門女性招聘經理的電子郵件,據稱她在電子郵件中指示招聘團隊成員「只考慮接收來自『代表性不足團體』的求職者」。

起訴書中表示,2017年4月,谷歌曾指示「技術人員管理團隊」(technology staffing management team)取消那些工作經驗不足5年的、不是女性、不是非裔、也不是拉丁裔的求職者的面試,並且「從招聘渠道中全面清除不符合多元化雇員標準的求職者」。

維爾伯格稱,谷歌公司「政策文書」直接指示YouTube招聘團隊在2017年第三季度只僱用「多元化」求職者。他還表示,谷歌公司內部稱作「每週通報」(weekly recaps)的文件顯示,谷歌公司當時設定了僱用女性、黑人和拉丁裔的目標。

他還表示,他向經理和人事部門「不斷反對這些非法的歧視性招聘行為」,並稱「按照種族和性別招收特定人群的行為是非法的」。

由於維爾伯格提起投訴,起訴書中稱,谷歌的反應是,指示其雇員清除電子郵件數據庫中任何涉及到種族/性別配額的電子郵件,並銷毀谷歌非法招聘的所有書面文檔。

維爾伯格還聲稱,谷歌公司系統性地歧視年紀大的求職工程師,他舉證稱,有一次他的上司迫使他將一名年紀超過40歲的求職者放在他不夠格的職位上,從而讓他不會被谷歌僱用。

維爾伯格要求陪審團裁決,並尋求數目不明的賠償。◇

(此文發表於11745F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生