北加州風暴降水仍不足 塞拉山積雪遠不如正常水平

【大紀元2018年03月05日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)儘管近期的風暴為舊金山(San Francisco)帶來超過1英寸降水,塞拉山(Sierra)上也為降雪覆蓋,但加州的降水量仍遠不如正常水平。

國家氣象局(National Weather Service)蒙特利(Monterey)分局的氣象學家斯科特•羅維(Scott Rowe)表示,無論如何還算降下一些雨雪。

舊金山,從2月28日(上週三)起到風暴止,共接收到稍稍超過1.2英寸雨量,舊金山國際機場(San Francisco International Airport)降雨稍多,為1.4英寸。東灣和南灣降水量與此相仿:奧克蘭(Oakland)降下了1.13英寸雨水、聖荷西機場(San Jose Airport)降水僅為1英寸。北灣降水量要充足一些,聖塔羅莎(Santa Rosa)降水稍微超過2英寸,納帕(Napa)有1.8英寸降水。

羅維說,剛剛結束的風暴是1月初以來第一個像樣的風暴,但如果從強度來講,由於帶來的雨水並不是太多,所以也不算是特別強的風暴,但總比沒有強。

經歷此次風暴之後,加州淡水仍面臨短缺,目前加州一半土地處於中度乾旱狀態。從2017年10月1日本次雨季開始起,舊金山收到的降雨共有9.93英寸,而同一時間段平均降水量為18.08英寸。

塞拉山整個區域被風暴所帶來的降雪覆蓋,從2月28日風暴到達開始,降雪量達3英尺至8英尺。

國家氣象局裡諾(Reno)分局的氣象學家唐•約翰遜(Dawn Johnson)介紹說,太浩湖(Lake Tahoe)地區有2英尺到6英尺的降雪,猛獁山(Mammoth)附近到南邊山峰海拔超過1萬英尺的地區,降雪更多。

約翰遜表示,本次風暴對積雪有幫助,但幫助會有多大目前還不好下結論。

在此次風暴之前,加州雪山積雪僅為平常年份的20~30%,接近歷史最低量。約翰遜估計,近期風暴令積雪量增長至尋常年份的40~60%。

塞拉山還將迎來新的風暴,約翰遜表示,即將襲擊塞拉山的風暴目前看來比這次風暴弱很多,但也將會為山區帶來數英寸的降雪。

從3月7日至8日,灣區及山區將再次迎來風暴,屆時將會有雨雪天氣,羅維說,灣區有20%到30%的可能性會有降雨。◇

(此文發表於11746A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生