風暴後加州塞拉山積雪增8成 僅為平均值37%

【大紀元2018年03月06日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)根據最新塞拉山(Sierra)積雪實際測量結果,過去一個星期的強風暴為賽拉-內華達山脈(Sierra Nevada Range)新增8成積雪,但仍然只有平均積雪量的37%。

測量結果顯示,風暴帶來的降雪為塞拉山積雪厚度增加了5至8英尺,這也是本次雨季最強的一次風暴。

2月26日(週一),即風暴前測得積雪量僅為歷史平均值的22%,到3月5日,這一數字增加到37%。

加州水資源部(California Department of Water Resources)發言人道格‧卡爾森(Doug Carlson)表示,積雪仍然遠遠低於正常的量。卡爾森說,5日測得的積雪量差不多只有同一時期積雪的1/3,2月並未改變加州乾旱狀況,加州仍然鼓勵採取節水措施。

如果將積雪換算成等效的水量,那麼從風暴前與風暴後比較,水量從2月26日的5.3英寸增加到3月5日的9.5英寸,增長率79.2%,接近8成。

但到4月1日雨季結束,歷史平均積雪等效水量為30英寸,加州仍然還需要至少4個到5個與上週強度相當的風暴,才能使積雪等效水量達到歷史平均的水平。

但國家氣象局(National Weather Service)位於里諾(Reno)的分局表示,連續遇到這樣強度風暴的機會只有2%。

卡爾森表示,雨季尚未結束,接下來還可能有風暴帶來降水,所以對於加州是否將進入乾旱,根據現在情況看還不好說。

上星期的風暴,不僅使得80號州際高速公路因能見度為零被迫於3月1日關閉,而且令原定於每月1日的積雪測量行動推遲到5日進行,尤其是距離太皓湖(Lake Tahoe)不遠、靠近50號高速公路的菲利普積雪測量站(Philips Station)大受影響。

菲利普積雪測量站5日測得積雪厚為41英寸,為歷史平均水平的39%。

水資源部積雪測量主任弗蘭克‧格爾克(Frank Gehrke)站在厚厚的積雪上表示,對3月來說這是一個比較好的開始,而且比一個星期前的景象更令人開心和欣慰。

相比2017年3月1日,菲利普積雪測量站測得積雪為歷史平均值的180%,今年的積雪非常可憐。這是因為本次雨季有一個高氣壓脊(high-pressure ridge)擋住了許多風暴,接著從2017年12月到2018年2月,天氣一直異常溫暖,這令塞拉山面臨1950年有紀錄以來降水最少的年份之一,人們也擔憂加州或許將於夏季再次回到全面乾旱。

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生