加州無人駕駛巴士在舊金山灣區正式上路

【大紀元2018年03月07日訊】(大紀元記者曹景哲東灣聖拉蒙報導)康縣交通局(CCTA)週二(3月6日)在東灣的聖拉蒙市(San Ramon)宣布,無人駕駛巴士「EasyMile」將正式在公共道路上行駛,開啟了加州無人駕駛車的新階段。

聖拉蒙市市長克拉克森(Bill Clarkson)表示,非常榮幸成為美國第一個無人駕駛巴士上路的城市。

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)2017年批准了EasyMile在封閉範圍內行駛的許可,加州交通局DMV則在今年1月頒發了在公共道路上行駛的許可。

克拉克森市長說,申請大約花了1年左右,因為各部門都是第一次處理這種申請。加州車管局(DMV)也非常謹慎地審批這種沒有駕駛員、方向盤和剎車板的車輛在公共道路上行駛。

加州無人駕駛巴士在舊金山灣區正式上路
3月6日,無人駕駛巴士「EasyMile」正式在東灣聖拉蒙市公共道路上行駛。(曹景哲/大紀元)

2年前康縣交通局開始討論未來交通藍圖,決定引進EasyMile,成為北美地區首個用戶。EasyMile由法國製造,目前已經被7個國家採用。

康縣交通局執行總監川崎(Randell Iwasaki)介紹說,這部巴士是完全的Level 4自動駕駛,沒有方向盤和油門,不需要駕駛員。但在試驗階段還會有操作員來確認車門開關,乘客是否坐下,是否可以出發。正式服務後,就不會有操作員同行了。

加州無人駕駛巴士在舊金山灣區正式上路
3月6日,無人駕駛巴士「EasyMile」正式在東灣聖拉蒙市公共道路上行駛。(曹景哲/大紀元)

日落發展公司(Sunset Development)負責EasyMile的日常營運,執行長梅蘭(Alexander Mehran)表示,EasyMile是為了解決公共交通最初和最後1哩路而設計的,主要是連接辦公園區和大型巴士站。初期引進了2輛EasyMile,每輛高達150萬美元。他表示以後增加數量後,價格會降下來。

EasyMile車頂設置了GPS導航,使用雷射感應器分析路上的環境,實現完全無人駕駛。它的自動駕駛水平是Level 4,是指在條件允許下車輛可以完整自駕,一般不需要駕駛員介入控制。

EasyMile採用電力驅動,低速行駛。車身沒有前後之分,可容納12人,還配備緊急停車按鈕,以及輔助殘疾人上下車的設備。◇

(此文發表於1176C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生