塞申斯宣布起訴加州移民政策

【大紀元2018年03月08日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)美聯邦總檢察長塞申斯(Jeff Sessions)3月7日在加州首府沙加緬度(Sacramento)宣布,司法部對加州非法移民庇護政策提起起訴。

週三(3月7日)早間,美國司法部長塞申斯,在加州首府沙加緬度出席活動時宣布,已就加州施行庇護非法移民的法規,提起3項法律訴訟,控告加州政府、州長以及州總檢察長,涉嫌違反美國憲法,及阻礙聯邦政府執行移民法。外界認為,這是川普(特朗普)政府對加州左派,強有力的反擊行動。

在塞申斯發言前數小時,美國聯邦正式狀告加州3項新的移民法律,認為這些法律削弱了川普(又譯為特朗普)政府的移民計畫。其中遭起訴的一項法律為加州參議院第54號法案(SB-54),即所謂的「庇護州」法案,該法律要求加州、地方警察不得協助聯邦移民執法;另外一項加州眾議院第450號法案(AB-450),這一法律規定,在應對聯邦探員要求到工作場所執法,或者要求出具雇員信息時,雇員必須要探員出示法庭文件;還有一項有關預算的法規,要求與ICE有協議的羈押中心必須納入全州審查系統。

塞申斯在加州年度執法會議的發言中,批評加州的「庇護州」政策,塞申斯說:「近年來,加州的立法機構制定了一系列法律,旨在故意阻礙為國家效力的移民執法官員的工作,故意利用立法力量破壞正式確立的美國移民法。」

塞申斯認為加州的行為,違反了美國憲法和社會常識。塞申斯說:「依我看,加州絕對是在利用所有力量,甚至不管是否越權,來阻礙聯邦執法。所以你們會明白,我將用我所有的力量阻止這一切。」

今年年初以來,移民及海關執法人員(ICE)先後在加州南北地區展開行動,逮捕了數百名非法移民,多為擁有案底的罪犯。

而在2月下旬的一次突襲之前,灣區奧克蘭市長利比‧莎夫(Libby Schaaf)在媒體上公開警告居民,要他們當心即將到來的聯邦移民局的突襲行動。移民及海關執法局(Immigration and Customs Enforcement)和白宮均對奧克蘭市長的這一不恰當的做法予以譴責。移民及海關執法當局指出,莎夫此舉直接導致800多名非法移民罪犯無法被逮捕。莎夫辯稱是為了執行庇護政策,保護社區安全。

移民及海關執法局局長托馬斯.霍曼(Thomas Homan)稱利比.莎夫是在給犯罪人員通風報信,並宣布司法部將對她的舉動進行調查。

塞申斯在發言中,譴責莎夫提前洩露聯邦執法行動,不僅令非法移民嫌犯逃脫,而且將執法人員陷入危險當中,是在「以出賣警員們的安全來換取自己的政治資本」。

「這句話是給莎夫市長的:你怎麼敢這麼做!你怎麼敢毫無必要地讓我們執法警員的生命遭遇威脅,僅僅為了表達這樣一個激進的放開國家界線的理念?!」塞申斯說,他並引述霍曼稱,有超過800名罪犯因為莎夫的通風報信而逃脫了抓捕,「這是加州一個巨大的恥辱。」

塞申斯還批評加州副州長蓋文.紐森(Galvin Newsom)不以為恥,反而以聯邦執法受到阻礙為榮。

塞申斯7日接受布萊特巴特(Breitbart)採訪時確認,司法部正在對奧克蘭市長莎夫的做法進行審查。

外界普遍認為,司法部此次高調起訴加州的庇護政策,是在移民政策的討論背景之下,川普政府採取的最有力的反擊行動之一,表明提高邊境安全和保護國民的決心。

(此文發表於1176D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生