舊金山灣區沿灣地表下沉增加被淹危險

【大紀元2018年03月08日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)一項新的科學研究發現,舊金山灣區沿灣地表正在緩慢下沉,從而極大增加了今後數十年內因海平面上升而被淹的危險。舊金山國際機場(SFO)、福斯特市(Foster City)均受影響。

這項由加州大學伯克利分校(UC Berkeley)、亞利桑那州立大學(Arizona State University)共同發起的研究發現,由於沿灣的地面基本上是構築在泥土上,隨著時間推移,泥土被壓實從而以一年2釐米的速度下沉。

此外,一些重要的區域,比如舊金山國際機場、金銀島(Treasure Island)和福斯特市,是用沙土、碎石、固體垃圾及其他瓦礫等填埋而成,這些地方沉降速度更快,一年沉降10釐米,近0.5英寸,從而面臨更嚴峻、可能在數十年內沉入海灣的威脅。

參與該研究的加州大學伯克利分校地球和行星科學教授羅蘭.伯格曼(Roland Burgmann)表示,這對灣區來說是一個很大的問題,因為一些這樣的地區很發達,從長遠來看是一個巨大的問題。

目前由聯邦緊急事務管理局(Federal Emergency Management Agency)做出的洪水危險分布圖,是根據精確衛星測量結果繪製,但這一分布圖並未考慮到地表沉降,所以根據這一數據來源估算各市、縣的洪水危險,實質上是被低估了。該研究警告,從現在起不出數十年,由於海灣水平面上升,一旦大的風暴來襲,大浪會對低窪地區的房地產造成實質性威脅。

舊金山灣區水平面從淘金時代起,已經增高了8英寸,而在金門大橋旁邊的Fort Point測得的浪高,是1850年以來最高水平。

此前的研究預計,到2100年,舊金山灣區沿灣地區有1萬2,800到10萬2,400英畝土地將有被淹的危險,但如果加上這一新研究發現的地表沉降,受威脅的土地將增加到3萬零720到10萬6,240英畝。◇

(此文發表於1176D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生