別吃來自舊金山和聖馬刁縣的有毒貝類

【大紀元2018年03月9日訊】加州公共衛生部門CDPH(California Department of Public Health)官員週三(3月7日)發出警告,建議消費者不要食用來自舊金山聖馬刁縣的貽貝( mussels)、蛤蜊(clams)或全扇貝(whole scallops),因為牠們含有危險的毒素。

該報告指出,這兩個縣雙殼貝類(bivalve shellfish)麻痹性貝類毒素PSP達到危險水平。烹飪不會破壞PSP毒素。PSP毒素會影響中樞神經系統,在吃了有毒的貝類後的幾分鐘到幾小時內,會在口腔和指尖周圍產生刺痛感。隨後的癥狀包括失去平衡、缺乏肌肉協調、說話含糊不清、吞咽困難。嚴重的中毒則會使肌肉完全麻痹和窒息死亡。公共衛生部門澄清說,貝類毒素警告並不適用於商業銷售的蛤蜊、貽貝、扇貝或牡蠣。加州法律只允許加州認證的商業收穫貝類或經銷商出售這些類型的貝類。並且必須經常進行強制性檢測,以檢測有毒物質。

消費者可以撥打1-800-553-4133熱線,獲取貝類諮詢和檢疫的最新信息。如需更多信息,請訪問CDPH海洋生物毒素監測網頁(https://goo.gl/Mx8UFs)。◇

(此文發表於1176E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生