川普指責北加州奧克蘭市長通風報信的行為可恥

【大紀元2018年03月9日訊】繼移民及海關執法局局長嚴厲批評灣區奧克蘭市長利比‧莎夫以後, 週四,總統川普在白宮的一次會議前,指責奧克蘭市長通風報信的行為可恥。

今年年初以來,移民及海關執法人員(ICE)先後在加州南北地區展開行動,逮捕了數百名非法移民,多為擁有案底的罪犯。

移民及海關執法人員在南加的搜捕行動沒有發生意外。但是在2月下旬的一次突襲之前,灣區奧克蘭市長利比‧莎夫(Libby Schaaf)在媒體上公開警告居民,要他們當心即將到來的聯邦移民局的突襲行動。移民及海關執法局(Immigration and Customs Enforcement)和白宮均對奧克蘭市長的這一不恰當的做法予以譴責。移民及海關執法當局指出,莎夫此舉直接導致800多名非法移民罪犯無法被逮捕。莎夫辯稱是為了執行庇護政策,保護社區安全。

移民及海關執法局局長托馬斯.霍曼(Thomas Homan)稱利比.莎夫是在給犯罪人員通風報信,並宣布司法部將對她的舉動進行調查。

川普在白宮對記者團說:「他們(移民及海關執法局)選定了1千人,準備讓這些人從街頭消失,他們說之中85%的人是罪犯或有犯罪案底,但奧克蘭市長出來給他們通風報信,結果抓捕行動沒有抓到1千人,而只抓到了其中的一小部分。」

美聯邦總檢察長塞申斯(Jeff Sessions)3月7日在加州首府沙加緬度(Sacramento)宣布,司法部對加州非法移民庇護政策提起起訴。塞申斯在發言中,譴責莎夫提前洩露聯邦執法行動,不僅令非法移民嫌犯逃脫,而且將執法人員陷入危險當中,是在「以出賣警員們的安全來換取自己的政治資本」。莎夫辯稱作為市長是合理合法的行為,為的是執行庇護政策和保護社區安全。 ◇

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生