近期風暴無助改變加州乾旱分布圖

【大紀元2018年03月9日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)儘管近期的風暴在賽拉山(Sierra)降下大雪、谷地及海岸線地區也降雨不少,但根據乾旱監測網(Drought Monitor)近期釋出的加州乾旱分布圖,加州仍有47%的土地出於「中度乾旱」狀態。

剛剛過去的風暴氣象學家們稱之為「本次雨季最強」,增加了不少積雪,月初頭一個星期在一些滑雪場降下了多達7英尺的雪,但雨季總體降水量仍然遠低於正常水平。3月8日乾旱監測網發布的乾旱分布圖顯示,加州乾旱了數月山區的狀況幾乎沒甚麼改善。

氣象學家楊‧納爾(Jan Null)對此並不驚訝,他解釋說,大的、鬆軟的雪花含並不一定會含有多少水量。納爾以近期分佈於北加州的8個積雪觀測站測得的數據為例,在3月1日之前測得,有等效於19.92英寸降水的積雪;而經歷了3月初風暴之後,這一數字增加為24.062英寸。

納爾表示,只增加了4英寸而已,通常同一時間段等效降水量為2.2英寸,實際上僅僅只有2英寸多的額外降水量,並不是太多。

要是按照正常年份應該具有的積雪等效含水量來計算,還差16英寸,而這麼多積雪一下子降下來將導致大災,納爾說。

據乾旱監測網是由國家海洋和大氣管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration)、美聯邦農業部(U.S. Department of Agriculture)和國家乾旱防治中心(National Drought Mitigation Center)及內布拉斯加-林肯大學(University Nebraska-Lincoln)共同運營的一個多部門聯合項目,每星期發布一次全國乾旱分布地圖,從降水量、河流水位及土壤溼度等數據計算出乾旱程度指標。

加州水資源部(California Department of Water Resources)的氣象學家邁克‧安德森(Mike Anderson)表示,乾旱監測網發布的乾旱地圖主要是做農用,不一定能捕捉到加州不同地區乾旱程度的細微差別。

剛剛發布的加州乾旱分布圖與上個星期發布的乾旱分布圖幾乎一樣,加州境內有91%的土地處於輕度乾旱(abnormally dry)狀態。8日發布的加州乾旱分布圖,處於重度乾旱(severe drought)的地區稍微有所變動,從原來的20%增加到22%,增加的部分是南加的文圖拉縣(Ventura)與洛杉磯縣毗鄰的縣,目前這些地區處於極度乾旱(extreme drought)。

加州最乾旱的土地位於南加州,那裡本次雨季降水遠遠落後,而許多北加州地區,包括舊金山灣區,處於輕度乾旱狀態,僅北加州海岸線地區(約佔加州總面積的8%)沒有乾旱。

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。

責任編輯:王洪生